中南大学资源与安全工程学院深入基层社区开展志愿活动

点击次数: 次  时间: 2024-08-02 20:22  作者: 陈子甲

青衿之志,履践致远。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生走进社会基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,扎实推进高校青年志愿者社区志愿服务行动,中南大学资源与安全工程学院“一麓湘伴”志愿服务队联合城地22级临时团支部积极服务社会,深入基层社区,围绕传统文化、敬老爱幼、公益服务、建党精神等主题持续开展一系列志愿服务活动。

2024年7月9日,临时团支部成员前往长沙市岳麓区八字墙社区开展社区服务活动,向社区儿童介绍围棋、绘画等优秀中华传统文化,开展家风讲堂,助力打造和谐社区。活动开始时,宣讲组成员详细讲述围棋的起源和相关的有趣故事,介绍了基本规则和基本礼仪。小朋友们在认真听讲并了解了围棋的基本礼仪与规则后,兴致勃勃地参与到了围棋对弈之中,体验到了传统棋艺的乐趣与魅力。

随后,讲解员讲述了中国传统绘画的历史和发展,强调其在五千年文化中扮演的重要角色,以此为引,结合古今实例阐述家风的重要性。小朋友们积极交流自己的理解与疑问,展示出浓厚的兴趣。

在活动接近尾声时,志愿者们准备了彩色粘土,让孩子们发挥想象力,制作出丰富多样的手工作品,充分展现了他们的创造力。随着活动的结束,孩子们与志愿者挥手告别,整个志愿服务活动在欢快的气氛中圆满结束。本次活动通过寓教于乐的方式,让孩子们在游戏中感受中华传统艺术文化的美,留下深刻印象。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源,而中华民族之根基,则是在源远流长的中华历史和文明,这些历史文明皆化为实体,显现在“对弈双旌四面风,功名见在一时中”的执子对弈中,彰显在“门外山川供绘画,堂前花鸟入吟讴”的传统绘画中,镌刻在“夫君子之德,风化于身,故一言一行,皆显家教”的家风传承中……

中南大学资源与安全工程学院城地22级临时团支部的成员们希望通过这些讲解和多样的互动,激发孩子们的爱国情感,厚植孩子们的家国情怀,为培养有理想、有担当的社会主义接班人奠定坚实基础,在祖国的大好河山上埋下文化传承的种子。

撰稿:陈子甲

一审:孙瀚 二审:刘聪颖 三审:唐李娜