营养科普亮星光,七彩童心遍长山——红潇湘青年服务团赴长山村进行营养支教

点击次数: 次  时间: 2024-08-02 18:49  作者: 好像

“除了科普生理成长的营养需求,我更希望你们能够给孩子们带来更多精神上的滋养和帮助”,是王书记对“膳营养,珍健康”——红潇湘青年服务团赴江华县长山村暑期营养支教服务队的期许,也是支教团成员此行的目的与意义。

这个夏天,为响应“青春为中国式现代化挺膺担当”的号召,由来自中南大学红潇湘青年服务团的9名同学组成的“膳营养,珍健康”——红潇湘青年服务团怀揣热忱,奔赴长山村,与孩子们分享营养知识,传播健康理念,努力为孩子们的心灵与身体补足“营养”。

营养知识科普,筑牢生命基石

青少年儿童的营养健康一直是国家和社会关注的焦点,随着健康中国规划的推动与国家营养改善计划的实施,我国青少年儿童健康水平有显著提升。但偏远山村青少年儿童的营养饮食问题仍需更多的关注。经过多日的入户走访,支教团成员发现多数农村孩子们多与祖辈共同生活,一方面,由于老人传统的节俭观念,加之经济条件相对有限,饮食结构相对单一,营养摄入相对不均衡;另一方面,他们的爷爷奶奶更关注的是孩子们“能否吃饱”,忽略了“是否吃好”“营养均衡”的问题。

其实,孩子们缺的不是食物,而是“营养均衡”的理念和知识,支教团通过开展营养知识小竞赛、膳食均衡小课堂等活动开展,教授孩子们如何分类日常食物、理解其营养特点,以及如何合理判断挑选健康食品,因地制宜教授合理膳食搭配方案,以维持青少年正常生长需求。

与此同时,针对常见不良饮食习惯,提出合理改善建议,希望通过课堂,提高他们对合理膳食重要性的认识,并在日常饮食中真正做到自我约束、自我管理,在新一代中根本改善长山村营养现状,为改善偏远山村青少年营养健康现状贡献一份力量。

传染病预防科普,防患于未“染

结核病是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,其中以偏远山村青少年等弱势群体较为常见。支教团成员进行学生家访时发现,“当地居民对肺结核等高发传染性疾病的了解程度相对有限,甚至存在一些误解和忽视,不能及时做到第一时间的辨别和预防”。

因此,支教团开展了以“‘核’你无缘,健康湘伴”为主题的肺结核知识健康教育活动。以具体病例进行课程引入,详细介绍了肺结核的主要症状、传播途径及预防方法,让孩子们深入了解到阻断病毒传播的多种实用途径,增强了他们保护自我健康的意识。

习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”,人生所有的光芒,都需要健康托底。全民健康建设是实施乡村振兴的重要任务,从脱贫攻坚走向乡村振兴,从健康扶贫走向健康乡村,环环相扣,久久为功,身为新时代的青年,他们渴望用自己的力量为孩子们乃至整个长山村带来生理和精神上的双重营养与健康支持;坚持践行新时代青年的使命与担当,充分发挥所学,深入基层,服务群众,踔厉奋发,勇毅前行,为防范乡村“营养贫困”,推动乡村全面振兴贡献一份力量。

一审:尹天虎‌ 二审:刘聪颖 三审:唐李娜