青春正当时,社会实践行|中南大学化学化工学院赴湖南石化社会实践活动圆满结束

点击次数: 次  时间: 2024-08-08 11:02  作者: 刘笑 张蕊

为积极贯彻国家“双碳”目标,深入学习习近平总书记“发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展”的重要论述,中南大学化学化工学院研究生社会实践团于8月3日赴中石化湖南石油化工有限公司,开展了为期5天的参观调研活动,以实际行动贯彻可持续发展理念,促进理论知识实际运用,加深对专业相关产业的认识,推动产学研深度融合。

图为实践团队于学校出发合照

青春正当时,社会实践行

在化学化工学院研究生辅导员白丹妮老师的指导下,刘笑、刘琪、张蕊、李乐怡、曾雅洁、李国达、谢明发、刘雁朋8名研究生组成社会实践团,并制定了详实的实践计划,做好必要的安全培训,经前期考察、多方协调后赶赴位于湖南省岳阳市的湖南石化有限公司进行参观调研。

图为湖南石化己内酰胺部办公楼

共筑绿色生态,清洁永续发展

8月3日,实践团前往位于岳阳市云溪区的湖南石化己内酰胺部进行实地参观调研,工作人员向实践团队详细介绍了公司的基本情况、发展搬迁历程及核心职能,为团队成员深入了解绿色化工构建了一幅宏观图景。团队成员还了解到,湖南石化为了响应国家号召,支持长江流域生态保护,将厂址从原来的洞庭湖旁搬迁至岳阳市云溪区,同时促进了企业的转型升级。湖南石化拥有先进绿色的制氢工艺,并将副产物合理化处理,实现绿色生产与资源综合利用。参观期间,工作人员进一步和团队成员交流绿色化工理念,表示企业要肩负起环保责任,共筑绿色生态,并呼吁大家要成为环境保护、绿色文明的传播者与实践者。

图为实践团队参观图

聚力攻坚克难,创新智能发展

实践团在工作人员引导下,参观了现代化的生产线,切实了解了工业生产各流程中使用的设备运转情况及注意事项,见证了清洁能源的高效利用。工作人员介绍,湖南石化通过多年的绿色化工发展之路,实现高度自动化、智能化的生产方式,践行绿色环保的生产理念,不仅可以提高生产效率和产品质量,还可以降低人力成本和运营成本,实现可持续发展。在生产现场,随处可见“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”、“生态优先,绿色发展”等宣传横幅,体现了湖南石化切实地将创新、绿色发展融入了企业建设中,实现绿色生产与资源综合利用。

在了解企业发展前沿及工艺流程后,团队成员走进实验室,与科研人员交流探讨,细致了解最新的科研成果和技术应用,将课堂所学知识与生产实际相结合,打破了刻板的认知壁垒。团队成员纷纷表示对化工行业的绿色转型有了更直观的认识,也激发了对未来化工事业的无限憧憬。在交流讨论后,校企双方将以此次调研为契机,进一步深入研究,为解决化工工艺难题提出针对性的技术方案,为推动绿色创新发展贡献智慧和力量。

图为湖南石化己内酰胺工厂图

推动产学研融合,助力化工新发展

根据实践团调研,包含制氢工艺在内的众多生产工艺都有产学研融合的校企合作项目,亟需化工及相关专业学子积极投身产学研项目,将理论研究与化工生产相结合。此外,实践团了解到,湖南石化积极响应国家绿色化工的号召,优化工艺路线,实现先进技术攻关,积极推进产学研融合,为化工生产储备先进人才,同时也为广大化工学子提供了实现自身价值的平台。湖南石化实行管理和专业技术双通道晋升,使不同类型人才都有适合自己的发展方向,拥有广阔的发展前景。团队成员表示,同学们应当深耕专业知识,深入生产现场,学以致用,积极投身产学研项目,为社会建设与经济发展注入新鲜力量,探索出一条“生态优先,绿色发展”的新道路。

结语

经过此次社会实践,实践团切实了解到了湖南石化先进、绿色的工艺流程,了解到其为促进长江流域经济发展与生态环境保护做出的贡献。对化院学子来说,这是一次成长的飞跃,同学们更加深刻地理解了化工行业在国家发展中的重要地位与肩负的重大使命,也更加坚定了投身化工行业的决心,立志在实践中坚持学以致用、学用相长、用以促学,为国家绿色低碳发展谏言献策、添砖加瓦。未来的道路既充满机遇也布满挑战,但只要心怀梦想、脚踏实地、勇于创新、敢于担当,就一定能够在化工这片广阔的天地中书写出属于自己的精彩篇章。

一审:白丹妮 二审:刘聪颖 三审:唐李娜