一起学、现场学、实践学——中南大学扎实推进团员和青年主题教育

点击次数: 次  时间: 2024-06-19 21:55  作者: 团中央基层建设部
今年是习近平总书记考察中南大学10周年。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,中南大学以团支部为基本单元,突出朋辈化、情景化、社会化、服务化特色,推动团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深。

理论学习突出“团支部+朋辈化”

围绕青年主讲、讲青年话、由青年听的导向,将团员和青年主题教育作为新生团员首次“政治生活”抓实抓好,组织开展新生团支部主题团日活动展评,在校团委指导下,加强调研报告、短视频等成果展示,实现新生团员全员参与,并引导其他年级团支部自觉制定方案、自我组织开展、自身抓好落实。联合学校习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心,遴选优秀思政专业学生、“青马”学员骨干组建理论“青骑兵”宣讲团,通过“生动故事+深刻理论”的方式,深入各团支部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,用朋辈的声音引发共鸣。

交流研讨突出“团支部+情景化”

围绕习近平总书记考察我校重要指示精神,开设“重走足迹再学习——中南青年‘四个面向’研学实践课堂”,由全国优秀团干部、国家“四青人才”、优秀思政课教师组建青年导师团,带领全校班级团支部重走总书记来校考察足迹,深入国家重金属污染防治工程技术研究中心、粉末冶金国家重点实验室等科研基地开展校内研学,现场聆听青年导师宣讲,实地参观重大科研成果,就地交流研讨,通过情景重现、情景重温的形式,引导团员深刻学习领会总书记重要讲话精神,提升服务高水平科技自立自强的思想自觉和行动自觉。

实践体验突出“团支部+社会化”

在校外开辟社会化实践体验空间,与湖南83个基层社区共建“大学生社区实践基地”,通过定期举办共建专题会、交流会等方式,精准把握社区需求,匹配专业和项目对口的学院,学院下辖各班级团支部以轮值方式提供“订单式”服务。特别是与团长沙市委、团株洲市委联合开展“社区合伙人”行动,引导全校600余名“青马”学员、团支部骨干担任社区兼职团干部,开展特色社会实践服务,引导团员青年在参与基层治理中挺膺担当。

建功立业突出“团支部+服务化”

在基层团支部广泛开展“团聚青春”服务行动,按照“校团委统筹、二级团组织协同、基层团支部实施、团员青年受益”的工作思路,组织全校1254个基层团支部面向4731名学生开展精准调研,立足专业、层次、年级等特点,明确理想信念、专业学习、求职就业等最关心、最直接、最现实的需求,打造一批品牌辨识度高、青年获得感强、开展持续性好的服务事项,做到团员和青年主题教育“见人见事见行动”。