​“学思笃行 强国有我”中南大学2023年新团员示范性入团仪式顺利举行

点击次数: 次  时间: 2023-12-11 19:40  作者: 校团委

2023年12月10日下午,由校团委主办、马克思主义学院承办的“学思笃行 强国有我”中南大学2023年新团员示范性入团仪式于毓秀楼和声堂举行。来自中南大学32个二级团组织的319位新团员及优秀团员代表参加仪式。校团委书记刘正宗、副书记邸可达及各二级团组织书记共同出席。

入团仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,主持人首先介绍了开展入团仪式的意义及2023年下半年中南大学发展新团员情况。

之后,优秀团员代表为新团员颁发《中国共产主义青年团章程》、团员证并佩戴团徽。闪闪团徽佩戴胸前,从此刻起,同学们有了新的政治身份——共青团员。

校团委副书记邸可达带领新团员们面向团旗,庄严宣誓。宣誓完毕后,马克思主义学院团委书记龙雯静作为入团介绍人代表宣读《团章》中有关团员义务和权利的条例,希望团员们积极履行团员义务,正确行使团员权利,做遵章守纪的优秀共青团员。

新团员代表李贺佳表示会肩负起团员的责任、时刻铭记初心与使命,用青春的臂膀扛起时代重任。优秀团员代表夏威号召新团员们要以实际行动诠释新时代共青团员的使命和担当,书写壮丽青春篇章。

最后,校团委书记刘正宗寄语新团员们要在党的坚强领导下,追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,唱响“请党放心、强国有我”的青春赞歌,为学校“双一流”建设凝聚智慧,为“强国建设、民族复兴”挺膺担当。

在嘹亮的团歌声中,本次示范性入团仪式落下帷幕。仪式结束后,来自马克思主义学院“小马言马”宣讲团3支队伍为师生们讲述了“人民海军之父”肖劲光大将漂洋渡海的求索报国之路、“禾下乘凉梦,一梦逐一生”的袁隆平院士躬耕田野,培育杂交水稻的艰辛历程、轮椅上的“最美扶贫人”杨淑亭自强不息带领乡亲脱贫致富的奋斗故事。声情并茂的演讲,博得了全场师生的阵阵掌声。

本次示范性入团仪式为我校共青团建设注入了新的活力,切实提高了共青团员的荣誉感与使命感。来自机电工程学院的新团员孙锦烽同学激动万分:“加入团组织让我感到十分光荣,湖湘英雄儿女的故事也使我备受鼓舞,我们中南学子一定要在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,展现新时代青年的靓丽风采!”

撰稿:赵绎博
摄影:林君毅 赵衡 吕莹莹