悟奋斗精神,讲中国故事——中南大学留学生社会实践团与“小马言马”宣讲团开展实践活动

点击次数: 次  时间: 2024-09-13 13:41  作者: 校团委

为阐释好中国式现代化,讲好现代中国故事,向世界展现一个具有独特现代气质、深厚历史底蕴和宽广胸怀的负责任大国的形象,增进国际社会对中华文明的了解和认识,9月11日,中南大学国际教育学院“用世界声音讲好中国现代化”留学生社会实践团与马克思主义学院“小马言马”宣讲团共同前往毛泽东与第一师范纪念馆、中南大学马克思主义学院大思政实践教育基地进行参观学习。此次活动由中南大学团委牵头,马克思主义学院实践实训中心协办。

湖南第一师范是毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等人的母校,是湖湘文化重要发祥地和中国近现代师范教育的摇篮之一,也是中国新民主主义革命策源地和马克思主义中国化发源地之一。讲解员带领团队参观了第一、第二主题陈列展厅、城南古井、第八班寝室和第八班教室,生动再现了青年毛泽东在湖南第一师范学习、工作期间立下“改造中国与世界”的宏伟志向,并从事建党建团等早期革命活动的光辉历程和家国情怀。

第一师范纪念馆参观结束后,团队前往中南大学马克思主义学院大思政实践教育基地进行学习交流。马克思主义学院“小马言马”宣讲团负责人李晨瑜带领留学生们体验VR实训课堂、VR交互式体验设备等,学习英雄模范事迹,感受中国共产党的奋斗历程。

活动结束后,留学生们纷纷表示,更加深刻地感受到了伟人的风范与中国的魅力,也见到了更加立体、全面的中国。

撰稿:李晨瑜

摄影:欧阳岑建