喜报!我校在全国第七届大学生艺术展演中再创佳绩!

点击次数: 次  时间: 2024-06-26 08:53  作者: 任琭 叶吴杰

6月18日,由教育部、湖北省人民政府主办的全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳胜利闭幕,我校选送参赛的四件作品全部获奖。艺术表演类中,由校团委推报的器乐作品《在希望的田野上》荣获一等奖,朗诵作品《我们的祖先名叫炎黄》荣获二等奖,声乐作品《靳江船歌》荣获三等奖;展示项目“‘桥’护乡心——古桥保护与文化传承的先行者”荣获学生艺术实践工作坊一等奖。

展演现场,中南大学交响乐团在音乐总监、国家一级指挥肖鸣老师的带领下,一丝不苟地完成了管弦乐作品《在希望的田野上》的演奏。这部作品具有强烈的时代气息,以激昂的旋律描绘出了祖国繁荣发展的景象,向青年一代传递着使命与担当,引发了观演师生的强烈共鸣。值得一提的是,这支由非音乐专业学生组成的交响乐团已连续三届获得全国大学生艺术展演最高奖。他们传承着中南精神,书写着中南荣耀!

展厅一角,古色古香的桥梁与生意盎然的林艺相映生辉, 中南大学“桥”护乡心——古桥保护与文化传承工作坊项目将古桥与乡村文化带入展演现场。团队曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第五届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”创新设计大赛三等奖、第八届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、湖南省第六届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛金奖、湖南省“芙蓉学子·榜样力量”公益行动奖等荣誉。

展演活动中,成员以文创互动、系统讲解等形式展陈了团队丰富的实践成果,构建出富有古典美与生态美的古桥特色文化展区,参展八天来,深受观众喜爱。

全国大学生艺术展演活动每三年一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会之一。在学校党委的悉心指导下,我校参加展演的作品在题材和专业水平方面都体现出了较高水准,充分彰显了中南学子的青春风采和责任担当。

(一审:任琭 二审:邸可达 三审:刘正宗)