吐鲁番师生来我校开展“石榴籽·祖国行”交流活动

点击次数: 次  时间: 2024-06-18 21:35  作者: 校团委

6月15日,由团吐鲁番市委副书记胡嘉丽、团吐鲁番市委学少部副部长苏比努尔·白克力、吐鲁番职业技术学院团委副书记李小乐带队,率领吐鲁番师生共25人来我校参观交流。团湖南省委、中南大学团委相关同志陪同。

“新疆故事”主题报告会上,主题视频介绍了新疆吐鲁番厚重的历史与灿烂的文化,展现了“一梦千年丝绸路,一见如故吐鲁番”的文化魅力。吐鲁番职业技术学院师生代表分享了吐鲁番的故事——“吐鲁番的葡萄熟了”,并带来《岳阳楼记》散文朗诵,声情并茂的表演充分表达了对两地文化的深切热爱与歌颂。

吐鲁番团队学生代表带来“吐鲁番的葡萄熟了”歌舞、柯尔克孜族传统舞蹈、维吾尔族民族乐曲、西游记火焰山话剧以及塔吉克族舞蹈等表演。特色民族表演向与会人员展现了吐鲁番丰富的民族文化与昂扬的精神风貌,赢得了现场热烈的反响,激发了在场人员对吐鲁番风情与文化的深深向往。

报告会结束后,吐鲁番师生团队进行了“吐鲁番小巴扎”民俗物产展示,分享吐鲁番特色食品与文化周边,在交流互动中增进了湖南青年学子对吐鲁番民俗文化的了解。

下午,吐鲁番师生参观了中南大学人体形态学科技馆和高速铁路建造技术国家工程研究中心,揭开生命之迷的面纱,领略中国速度背后的技术支撑。晚上在操场上举办的吐鲁番巴扎市集更为中南大学青春夜市增添了异域风情,中南学子换上民族服饰同吐鲁番师生载歌载舞。最后,吐鲁番师生参与了资源加工与生物工程学院2024届毕业生晚会,此次研学之旅在文艺表演和视听享受中落下帷幕。

“心湘印吐真情”,吐鲁番青年学子湖南高校行中南大学站顺利开展,两地师生跨越千里相会,共叙手足情深,加强了两地青年学子对“湖湘文化”和“新疆故事”的了解,在两地教育文化交流中深化了中华民族共同体意识。

撰稿:彭程 刘聪颖