红色基因代代传,挺膺担当向未来——中南大学“强国新声代”红色故事宣讲大赛圆满落幕

点击次数: 次  时间: 2024-06-03 09:27  作者: 校团委

为落实立德树人根本任务,扎实推进“时代新人铸魂工程”,大力推广国家通用语言文字,6月2日下午,由共青团中南大学委员会、国家语言文字推广基地(中南大学)主办,中南大学人文学院、共青团中南大学人文学院委员会承办的中南大学“强国新声代”红色故事宣讲大赛决赛在毓秀楼411正式拉开帷幕。

一个个红色故事在青年们的动情叙说下生动地展现在观众面前:一代“女侠”秋瑾手执笔杆,投身革命,在生命的最后一刻仍然顽强地反抗封建统治;我国首任海军司令肖劲光笃行致远、顽强奋斗,从“旱鸭子”到“人民海军之父”,书写开国功勋的传奇人生;革命先烈邓中夏以烈火试铁骨,用肉体之躯抵御凶恶敌人,终铸就“浩气永驻雨花台,英魂长存天地间”的功勋;一代代中南湘雅人秉持初心,前赴后继,把技艺学在手里,将使命扛在肩上,为中国卫生事业作出卓越贡献;中南矿冶团队传承党员精神,将中国矿冶技术推向世界前列,照亮中国有色矿物冶金的前进道路......观众们跟随着宣讲员的讲解,倾听红色故事,回忆峥嵘岁月,感悟伟人精神。

本次大赛以中南大学“大中小学思想政治教育一体化建设基地”为依托,开辟全新的“大手拉小手”赛道,中南学子与长沙实验小学和麓山国际实验学校的学生携手演绎红色故事,诠释了红色基因代代相传的时代内涵。

活动现场,中南大学校园歌手大赛五强选手张凯茜为观众们带来红色歌曲《天耀中华》。“风雨压不跨,苦难中开花”,激昂的歌曲再现了传奇岁月,青年的歌喉唱出了时代强音。在观众们的热烈掌声中,大赛落下帷幕。

参赛选手陈玉婷在采访中谈道:“在备赛期间,我查找了很多历史资料,领悟到了先辈身上的伟大精神,也越发感到当下的幸福生活来之不易,更深知我们肩上的责任之重。我很高兴能够通过故事宣讲的方式让更多人了解曾经的光辉岁月。在今后的学习生活中我也会继续向先辈们看齐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

此次红色故事宣讲大赛内容丰富,形式创新,激励着广大学子以青年声音讲述红色故事,推动革命精神的代代相传。同学们将以此次活动为契机,继续深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,用情用力讲好中国故事,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。学校也将不断发掘红色资源,坚守为国育才的使命,将红色文化与人文教育融合创新,打造“强国新声代”特色文化品牌。

撰稿:曾祥怡

摄影:王石安 沈静怡