“绘梦乡村,艺启未来”,中南大学“湘遇彝良”三下乡暑期支教团用艺术点亮童心

点击次数: 次  时间: 2024-08-09 21:02  作者: 绳家天

童声悠扬,夏风轻拂——音乐传递爱与希望

音乐,灵魂的食粮,每一声都鼓舞我们勇往直前。当多媒体设备奏响旋律,教室被童声的纯净与温暖填满,《夏天的风》经孩子们之口,更添几分动人。歌声如清风,拂去云南的热浪,带来心底的凉意与舒畅。孩子们用心捕捉每个音符,细腻地演绎歌曲的情感与意境。

韩婧安、李晓晴、张瑞馨、周诗秋四位老师,以音乐为媒介,爱心为色彩,于孩子们心田绘出艺术的画卷。她们不仅是技艺的导师,更是心灵的引路者,用旋律启迪智慧,歌声滋养灵魂。艺术课程,作为支教项目的核心,正以耀眼之姿绽放,教会孩子们以美审视世界,用艺术表达内心。

童声合唱,以其独特魅力,成为艺术课程中的瑰宝,激发团队精神与集体荣誉感。课间自发的《隐形的翅膀》合唱,将艺术热情推向巅峰,孩子们坚定的声音,传递对梦想的追求与正能量,让校园为之动容。

这里,艺术与教育完美交织,音乐的力量无远弗届。它让孩子们坚信,怀抱梦想,勇往直前,梦想定能比天长,留下无限遐想。

执笔彩绘,传递美好——美术定格美好瞬间

在色彩斑斓的画布前,孩子们围绕着张老师,被艺术的魔力深深吸引。张老师以“色彩诉说情感,线条舞动灵魂”开启新学期的美术之旅。这堂课,孩子们化身为小梵高、小莫奈,手持画笔,勇敢探索色彩的奥秘。在老师的引导下,他们学会用色彩表达情感,用线条勾勒梦想,每一次落笔都是心灵的触碰。

这不仅是一次艺术启蒙,更是心灵之旅。艺术的种子在孩子们心中萌芽,期待他们在美术的道路上勇敢探索,用画作讲述故事,创造属于自己的艺术世界。张老师的陪伴让孩子们在艺术海洋中畅游,学会用艺术视角感知生活,用敏感的心感受世界的美好。每一幅未来的画作,都将成为他们心中美好记忆的见证。

挥毫泼墨,初识书法

在成胜川老师的引领下,新学期的软笔书法课如行云流水般展开,孩子们步入了古老艺术的殿堂。成老师以“纸上风云疾,笔下龙蛇走”的诗句,点燃了第一节书法课的激情。

书法,中华文化的瑰宝,承载历史与情感。孩子们握笔临帖,感受墨香,一笔一划书写汉字之美。虽生疏笨拙,但每笔都是对传统的探索与致敬。成老师融合千年文化,通过名家字帖与故事,让孩子们在笔墨间领略中华文字的魅力。虽课时短暂,却在心田播下艺术的种子,期待他们在书法路上越走越远,用笔墨书写未来,创造属于自己的艺术世界。

一审:涂新宇 二审:刘聪颖 三审:唐李娜