用世界声音讲好中国式现代化——中南大学留学生宣讲会顺利举行

点击次数: 次  时间: 2023-07-26 19:13  作者: 唐李娜、杨洪

为深入实施“时代新人铸魂工程”,全方位构建社会实践育人体系,学校团委于7月启动了“大思政”实践育人活动。在学校团委和国际教育学院的指导下,中南大学留学生组成多支社会实践团深入农村、融入社区、走进企业,调研中国式现代化建设取得的成就。7月24日,一场别开生面的宣讲会在中南大学毓秀楼和声堂拉开帷幕,5位来自不同国家和地区的留学生结合调研成果和亲身经历,讲述自己与中国式现代化的芳华故事。

宣讲会伊始,来自一带一路沿线国家的五位留学生王皓、夏花、卡玛、容宝宜、康天为2023年青少年高校科学营中南大学分营的营员们带来了朗诵节目——《一带一路颂》。“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,这是何等博大的天下情怀...”他们用饱含深情、慷慨激昂的中国话唱响中国声音,表达出对“一带一路”战略的无限赞誉,赢得了现场观众喝彩。

随后,来自孟加拉国的塔米,巴基斯坦的上官雨飞、纳蒙,喀麦隆的何丁和也门的邵艾卜,从乡村振兴、医疗、交通、农业和文化五方面生动阐述了自身对中国式现代化的理解与认知:

塔米用生动的语言讲述了勤劳、智慧的中国人民用双手不断演绎振兴发展的故事,一步步带领大家走进她眼中的江华瑶乡;何丁为大家倾情讲述袁隆平为世界创造的水稻神话,诠释了中国在维护世界粮食安全方面的大国担当;纳蒙述说着巴基斯坦交通发展历程中的中国技术、中国速度、中国精神;邵艾卜讲述了他与湘绣的故事,谈论湖湘文化在不同文化背景下绽放出的别样韵致;上官羽飞分享了他参与社会实践活动,前往江华县长山村为当地居民进行义诊的故事。他讲到:“我发现,即使在并不发达的乡镇和农村也有很好的医疗保障,也能进行现场远程问诊,这是我没有想到的。”

“用世界声音讲好中国式现代化”留学生宣讲活动是中南大学“大思政”实践育人系列活动之一,旨在深入学习贯彻习近平总书记给留学生们的回信精神,鼓励留学生们为深化国家间友谊与合作、传播好中国故事作出积极贡献。只有真正地了解中国、读懂中国,才能讲好中国故事、传播好中国声音。留学生们在观察、感受、体验的基础上,结合自身成长经历、专业所学开展专题宣讲会,用生动的语言、世界的声音讲好中国式现代化,讲好对中国政策、中国道路的理解和感悟,也让世界聆听到中国声音。

拍摄:马金国,左金鑫

撰稿:唐李娜、杨洪

一审:唐李娜,二审:李飞,三审:刘正宗