2024年青少年高校科学营中南大学分营顺利开营

点击次数: 次  时间: 2024-07-17 19:11  作者: 校团委

2024年7月16日上午9时,2024年青少年高校科学营中南大学分营开营仪式暨科学家精神主题报告会在中南大学新校区毓秀楼和声堂隆重举行。此次科学营以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,中南大学团委副书记邸可达、地球科学与信息物理学院李帝铨教授与来自广东、湖北、陕西等省份的170余名师生共同参加了开营仪式。

在开营仪式上,来自衡阳市第八中学的营员代表唐子贻同学进行发言,她希望通过此次高校营活动,大家都能更加明确自己的目标,坚定自己的内心,将科技强国作为努力方向,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

来自中南大学机电工程学院的志愿者代表徐晖栋进行发言,他在描绘湖南美丽景色和深厚文化以及中南大学辉煌历史和办学精神之后,介绍了本次科学营的详细安排,包括“破冰行动”、“文化体验”、“学以致用”等多个板块,表达了全体志愿者确保活动顺利进行的决心。

中南大学团委副书记邸可达向地球科学与信息物理学院李帝铨教授颁发了科学营“科创导师”聘书,并强调科学营旨在让新时代中国青年领略科创魅力、放飞青春梦想、融铸强国担当,鼓励营员们勇于创新、敢于挑战、收获知识、结交朋友,在科学营中度过一个难忘而充实的夏天。

开营仪式结束后,中南大学地球科学与信息物理学院的李帝铨教授作科学家精神的主题报告。他围绕地球物理学家、中国工程院院士何继善的研究经历,分享了其团队的重大科研成果,并向同学们详细介绍了轨道交通、有色金属和医学学科群等中南大学优势学科。

在接下来为期5天的科学之旅中,营员们将参与一系列丰富多彩的活动,包括参观地质博物馆和创新创业基地、体验实验课、参观省科技馆、攀登岳麓山等,亲身体验科学的魅力,激发对科学探索的热情和兴趣,以智慧点燃科技之火,以青春铸就中国梦。

撰稿:孙婧文 刘聪颖

摄影:张佳莲