李建成寄语同学们:人生如登山,坎多路远,但行将必至

点击次数: 次  时间: 2024-06-07 19:45  作者: 校团委

为积极响应全民健身号召,充分发挥体育运动在促进学生身心健康的重要作用,6月5日下午,李建成校长参加了校团委组织开展的“悦动青春”中南大学“岳麓山行”登山活动,与来自人文学院、法学院、马克思主义学院、化学化工学院、机电工程学院、能源科学与工程学院、地球科学与信息物理学院、自动化学院等单位的50余名本科、硕士、博士生组成登山队,沿蜿蜒山路环绕岳麓山,完成了一次思想和学习交流、毅力与耐力挑战之旅。学校办公室、校工会、学生工作部、团委等相关负责人参加。

岳麓山由丘陵低山、湖泊、自然动植物以及近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,“一座岳麓山,半部近代中国史。”岳麓山弦歌不辍,氤氲铺染出深沉厚重的湖湘文化底色,是楚才培养的摇篮。中南大学背靠巍巍岳麓,岳麓山予之以滋养,见证了中南大学的沧海桑田与蓬勃发展。本次徒步岳麓之旅,不仅是对历史的缅怀之旅,文化的浸润之行,更是对先辈坚韧不拔、艰苦奋斗精神的传承之行。

热身活动后,李建成为“岳麓山行”登山队授旗,并做动员讲话,他表示,身体是我们做好学习、工作等所有事情的前提和勇气,同学们在大学期间学习好文化科学知识外,更要把心理、身体锻炼好,养成良好的习惯,有了坚强的毅力、良好心理素质、强健体魄,才能把学习、工作做得更加完美、更加长久。中南大学地处岳麓山下,我们要用好这份宝贵的资源。我到学校工作后经常登山,基本走遍山上的大路、小路。团委、学工等部门今天组织大家一起攀登岳麓山,活动非常好,希望大家不要掉队,我陪大家一起走完。

在领取驱蚊水、基本药品、水等物资后,登山队沿阶而上,朝着山顶前行。蜿蜒的山路上,身着蓝色运动装的同学们为苍翠的岳麓山添上了一缕“中南蓝”。与以往不同的是,此次登山路线并非平坦大道,而是一场充满着探索的旅行。走在刚下过雨的泥泞小路,历经丁文江墓、古炮台、陈明仁将军之墓、古麓山寺等,同学们在享受运动乐趣的同时,也感受了岳麓之美,平时的学业压力也得到了缓解。

登山过程中,看到有学生因体力不支慢慢落在队伍后面,李建成一边微笑着“现在的年轻人不太会走土路”,一边为同学们加油打气,亲身示范怎样才能走好山路。在登山休息间隙,李建成与同学们面对面座谈,认真听取同学们关于跨校区上课通勤、研究生住宿供应、饮食习惯适应、学校建设发展等方面的建议,并对同学们的个人发展提出建议,尤其是鼓励同学们勇敢承担各方面的压力和挑战,在学习生活之余,加强运动,学会自我调节,保持良好心态。

“没有全体同学的坚持,我们今天也不能走完这么长的路途”,李建成感慨道。历经三个多小时跋涉,师生们迈过泥泞小路,穿过庞杂枝干,完成了此次登山之行。临结束时,李建成与同学们集体合影,寄语同学们,人生如爬山,会遇上很多坎,我们就是在战胜一个又一个坎的过程中成长起来的。今天和大家一起走了很长的路,这就是坚持的力量。希望通过你们,带动全校同学秉承不断攀登的精神,练就强健体魄,塑造良好精神面貌,在人生道路上,承先辈之精神、显青年之担当,勇敢面对学生、工作、生活中的每一个挑战,不断攀登人生的高峰。中南大学当前正处在“双一流”建设的关键时期,青年始终是这场“竞速跑”的中坚力量,面对发展机遇和各方面挑战,希望大家和全校师生齐心协力、锲而不舍,共同推动学校加快内涵式高质量发展。

撰稿:唐李娜 刘聪颖

摄影:林君毅 陈旭