“忙趁东风放纸鸢”艺术实践体验工作坊风筝制作活动顺利举办

点击次数:     时间:2022-04-21 17:14:02 作者: 谭河、金圣喜

为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步加强大学生文化素质教育,4月20日下午3点,艺术实践体验工作坊“忙趁东风放纸鸢”风筝制作活动于毓秀楼瑶族长鼓舞基地顺利举办。本次活动由国家大学生文化素质教育基地(中南大学)、中南大学大学生文化素质教育中心主办,共三十余名在校学生参加。

首先,同学们一起了解了风筝的发展历史、风俗传统、文化蕴意等。最早的风筝可以追溯到春秋战国时期,东汉开始出现纸做的风筝,称为纸鸢。风筝通过各种图案形象承载着吉祥的寓意,凝结着对美好生活的真挚愿望。

接下来进入纸鸢的制作环节。借助讲解员说明及对照图片,同学们纷纷动手制作起属于自己的风筝:将骨架进行固定,剪下纸鸢轮廓,与骨架进行粘贴、修剪,随后用针线穿透纸鸢、环绕两翼骨架、打结,最后用红线粘合至纸鸢尾部两端,竹条纸张丝线粘贴出形态,这样就制作出了一只美丽的纸鸢。同学们通过手工制作将所学所感传递到指尖,在躬行实践中体会着中华优秀传统文化的魅力与价值。

(讲解员介绍制作方法)

(同学们制作纸鸢)

小小风筝,承载着千年文化的历史韵味;动手实践,推动着同学们去体验、挖掘传统文化的魅力价值。在未来,艺术实践体验工作坊也继续围绕中华优秀传统文化艺术传承,开设更多的具有群体性、体验性、互动性、实践性的体验项目,不断为同学们带来更加丰富多彩的审美体验,激发中华优秀传统文化的深厚感情,提升大学生的文化自信与文化认同,为“文化强国”的建设贡献力量。

(全体同学合影)

撰文:谭河、金圣喜

图片:查志博、孜拉来