中南大学麓园青年志愿者服务站

点击次数:532次    时间:2016-05-20 15:12:49

麓园青年志愿者服务站成立于1981年,至今已走过三十五个年头,服务站前身为机电院麓园青年志愿者协会,以“服务同学、服务校园、服务社区、服务社会”为目标,积极开展志愿服务活动。三十五年来,服务站组织了以左家垅爱心家教为代表的许多特色志愿者活动,涵盖爱心家教、义务劳动、义务维修、科技服务、助残助孤、环保宣传、便民服务和青少年信箱等多个领域。服务站的工作受到了来自社会的广泛关注,曾多次被中国教育报、人民网、中国日报、新华网、中国网等多家媒体报道。为了进一步了解麓园青年志愿者服务站的相关情况,记者专访了麓园青年志愿者服务站负责人王晓霞同学。

问:你好!今年已经是麓园青年志愿者服务站成立的第三十五年了,在服务站开展的众多志愿服务活动中,你最有感触的是哪一个呢?

答:最有感触的是“左家垅爱心家教”志愿服务项目,这个项目也是我们服务站最有影响力的项目,从1981年第一届开展,一直延续至今。我们以“传播知识,服务社会”为目的,以传播一份知识,撒播一片爱心为信念,在促使大学生立德成才的同时推动社区发展,让社区孩子们更好的学习知识。爱心家教三十五年来,经历了服务站许多届的传承,每一届都有志愿者离开,又有新的志愿者补充进来,所以这个项目凝聚了我们每一届志愿者的汗水和努力,在我成为服务站负责人后,感到了一种薪火相传的使命感。

问:麓园青年志愿者服务站成立至今,都取得了哪些工作成绩?

答:根据不完全统计,仅“左家垅爱心家教”项目志愿者就超出1200余人,累计授课达11000多课时,其中许多参加家教的孩子在考上大学以后还与当初的志愿者保持联系。经过我们持之以恒的服务,服务站也在学校和社会获得了一定影响,曾多次被中国教育报、人民网、中国日报、新华网、中国网等媒体报道。同时,我们也取得了许多骄傲的成绩,在2006年获得“湖南省十佳青年志愿者集体”;2010年,左家垅爱心家教获中南大学德育实践项目立项,并在2013年获得中南大学优秀志愿服务项目;2014年,服务站成功申请为湖南省德育实践项目;2014年,服务站获“希望工程激励行动·芙蓉学子精英成就计划”立项。

问:对于服务站能有效良好地运作35年,能跟我们分享一下你们的组织和管理体系吗?

答:组织和制度建设是项目开展的有力保障,也是进行志愿者管理的重要措施。为了有效良好地运作,我们建立了一套比较完备的体系。首先,我们每个项目均由项目组总负责人、策划组、执行组、后勤组、宣传组等组成,分工明确,各司其职,确保各个项目的顺利进行;其次,在活动管理方面,我们每次活动都会进行详细的准备:活动前有策划、活动中有手册、活动后有总结、突发情况有预案,以确保每项活动都有计划、有保障地开展;最后,我们坚持实行定期工作反馈制度,对活动开展的问题进行总结,从而进一步完善活动,同时,我们会建立志愿者档案,对志愿者工作情况进行总结和指导。最后,我们积极探索志愿者激励机制,对表现突出的志愿者进行表彰和重点培养。

问;作为负责人,你觉得是什么让服务站运行三十五年,依然可以保持活力?

答:首先每一个志愿服务项目的长久开展都离不开志愿者自愿参加、讲求实效、持之以恒的原则,我们的志愿者都有着较高的责任心;其次是为了让这个社会更加美好的信念督促着我们前行,并保持乐意为项目不断付出的态度;最后是我们服务站较为完备的组织体系和管理体制为活动的持续开展提供了保障。

问:可以分享一下服务站未来的发展规划吗?

答:我们服务站的未来规划主要是进一步拓展项目的广度和深度。具体来说就是在现有的基础上拓展志愿服务领域,提供更多的创新性的专业服务;进一步推进志愿服务队伍的建设,培育壮大志愿服务队伍。

问:对未来新加入的志愿者,作为前辈,有没有什么好的建议?

答:作为一名志愿者,要心中有爱。还有就是真诚奉献,要学会真正地去关爱他人。最后是要学会坚守与持之以恒,在志愿服务的路上能够坚持的人并不多,一个人对志愿服务能够坚守,那他必是一个大爱的人。相信“不忘初心,方得始终”,真正投身于志愿服务,终会实现自我价值,让你在发现和完善自我的道路上不断向前。

(记者:王佩思、冯楚文)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258