“公益达人”专访第六期——周雅芸

点击次数:676次    时间:2016-05-20 14:50:44

周雅芸,商学院国际经济与贸易专业2013级本科学生,曾任“待用长沙”温暖环卫工人公益行动项目负责人。“待用长沙”公益项目旨在长沙地区引入和改进国外“待用咖啡”模式,以门店顾客购买代用券的形式,帮助以环卫工人为代表的弱势群体。项目首先在中南大学周边与商家合作进行试点,后逐步将开展范围拓展至长沙地区。项目获得了潇湘晨报、网易新闻、凤凰资讯等多方媒体报道,接连三次获得中国青少年发展基金会组织的希望工程激励行动优秀项目,获得第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖等奖项。在周雅芸的带领下“待用长沙”项目先后与水之谷牛肉饼、仟福祥包子铺等四家连锁企业合作,并组织了十余次食品派发活动,为长沙264名环卫工人送上了温暖。

记者:据我所知,“待用长沙”项目目前已经取得了可观的成绩,在社会上也引起了不错的反响,那么请问当时是如何想到去做这样一个公益项目呢?

答:“待用长沙”这个项目是由公管院12级的一个学姐发起的,初衷是希望将“在陌生人之间传递温暖”这一理念影响更多的人。这个理念起源于国外的“待用咖啡”,其意思是消费者买了一杯咖啡,还可以为那些囊中羞涩的咖啡爱好者购买一杯咖啡留在店内,贫困的咖啡爱好者们进店就可以免费享用这杯咖啡了。当时还是高中生的我在微博上看到这个热门的故事觉得特别感动。这个模式在国外比如意大利已经成为了一个传统,在中国却还没有普及,所以我们产生了运作这个项目的想法。

记者:可以讲解下“待用长沙”这个公益项目是如何运作的吗?

答:首先与商家达成合作,使消费者在门店进行消费时,可以购买与商品等值的双联式“待用券”,其中“顾客联”由顾客带走做为爱心凭证,“受众联”将被放置于“待用箱”内。项目组和商家将定期开箱发放“待用券”给环卫工人等项目受众。持有“待用券”的受众可以进店内将“待用券”兑换成等价的食品进行享用。项目的微信平台将定期发布项目的运行以及待用券的认领情况,跟踪报道派发活动。

记者:“待用长沙”从创建至今遇到了那些问题?你们又是如何去解决它们的呢?

答:从创建至今其实遇到了几次较大困难,但都走过来了。第一次是项目最开始的时候,我们把待用项目的定位仅仅局限于待用面包,我们去找了长沙几乎所有的面包连锁店,包括一些社区的面包店,但都被拒之门外,吃了闭门羹。当时项目确实是一段十分灰暗时期,不过我们团队十分有凝聚力,大家都一起在努力和坚持,最终在几次开会讨论后,产生了待用这个项目其实也可以拓展到各个食品行业的商家的想法。因为项目受众主要是环卫工人和孤寡老人,他们可能更适合一些传统中式食物,比如包子快餐,于是我们就对包子铺和快餐店进行了调研。在走访了三四百家店铺后,终于与其中一家达成合作,是一个牛肉饼店,然后我们的项目运营逐渐变得顺畅起来,开始与各种店铺达成合作。在项目具有一定规模之后,我开始走品牌化运营的道路,如联系媒体,举办一些活动,进一步扩大项目的知名度和影响力。

记者:通过做这个项目,你有什么收获和体会呢?

答:做这个项目收获真的有很多。在大一学年,我最开始加入项目,还是一名小队员的时候,就以周围优秀的学长学姐作为榜样,不断努力完善自我,身处这样的环境中我得到了快速的成长。大一的那一年我走访了很多的店铺,几乎把长沙大街小巷都跑遍了,有一段时间我走在路上都会留意周围的店铺,看他们是否有可能与我们合作开展项目,我的观察和分析能力也因此有了较大的提升,同时在待用环城调研的过程中,我也积累了许多社会经验,学会了如何更好的与人交流。大一的时候在别人眼里我是比较害羞内向的女生,经过一学年调研的锻炼,我成为了一个外向并积极与人交流的人。大二的时候担任项目的负责人,项目整个的时间安排与进展方向都是我来规划和把握,看到自己一个个想法最终都得到了实现,心里有一种满满的成就感。大三时候作为创行团队的队长,也接触到了更多的事物。其实做公益项目并不是纯粹的利他,也是一种自我满足,帮助他人也是人的一种本能,每次看到收到待用食品的环卫工人们开心的笑脸时,我内心都有一种难以言喻的满足感!同时,通过这个项目还让我认识了许多值得一辈子记忆的朋友,因为加入这个团队的这些小伙伴们都是有着积极投身于公益事业的“热心人”,大家志同道合并且非常有责任心,我觉得他们是我在大学认识的最好的朋友。

记者:做这个公益项目需要花大量的时间与精力,那么请问你是如何调整做公益项目和平时学习的时间的呢?

答:我觉得其实真正热心于公益的人并不会被这些问题所困扰,我们不过是将自己业余用来打游戏、追韩剧的时间用来去做一些更有意义并是我们真心喜欢的事。同时,我觉得最好的平衡各项任务时间的方式是提高执行力和效率,只要做事不拖拉,并积极认真去做,那么应该就不会存在学习和做公益项目的时间有过度冲突的问题。

记者:“待用长沙”这一公益项目发展至今已经取得了不错的成果,可以说说你对该项目未来的展望吗?

答:虽然我现在已不是“待用长沙”的项目负责人,但作为一个“前辈”,无论是待用长沙还是创行团队其他的项目,我希望团队的小伙伴们都能努力做下去,能找到一种可持续发展公益项目的道路,并尽我们所能去整合好我们能利用的社会资源。同时我希望待用项目今后能更加“接地气”,使待用不仅是存在于人们脑海中的一种想法和理念,更应该成为一种习惯。同时也希望大家更多去关注待用长沙项目和中南创行团队,我相信团队的小伙伴们不会辜负大家的期望!

记者:最后对志愿者们有什么想说的吗?

答:其实志愿者们都在做同样一件事,就是通过自身努力让社会变得更加美好,同时也很感谢有这样的一群人,让我们至少在做公益的道路上不那么孤单,也希望大家都能坚持下去,做公益项目并不是一件简单的事,本身也会遇到许多困难,要想尽办法让它存续下来。如果能够坚信自己的理念,在做公益的道路上越走越远,我相信这个社会也会如大家所愿,变得更加的美好!

(记者:杨学峰、冯楚文)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258