“雅韵中南”湖南交响乐团专场音乐会圆满落幕

点击次数:527次    时间:2016-05-10 11:03:09

5月8日晚,由校团委、校大学生文化素质教育中心主办的“雅韵中南”湖南交响乐团走进中南大学专场音乐会在中南讲堂举行,精彩表演点燃观众热情。



本次音乐会特邀“共和国礼乐之神”、中国音乐家协会管乐会主席于海先生及湖南交响乐团团长肖鸣先生担任指挥,校党委书记高文兵、常务副校长胡岳华、党委副书记蒋建湘等领导与近千位师生共同欣赏了这场音乐盛宴,现场座无隙地,走廊过道坐满了慕名而来的观众。

演出开始前,学校举办了于海先生和肖鸣先生担任学校兼职教授的聘任仪式,校党委高文兵书记为其颁发聘书,两位老师表示,会与学校一道,为促进广大青年学子文化素质教育工作而努力。


在肖鸣老师的指挥下,交响乐团演奏了一曲《世界名曲联奏》,为观众献上国外经典名曲和耳熟能详的中国乐曲。接着,一首小提琴协奏曲《梁祝》徐徐扬起,在近半小时的演奏中,肖鸣老师将观众带入了纯朴、清逸、幽思并带着浓郁民族风格的仙乐般的境界,全场观众屏息静气,沉醉在时而轻柔,时而激昂的旋律中。具有鲜明中国民族元素的《火把节》在于海老师的指挥下被演绎得淋漓尽致,乐手们急促欢快的节奏,指挥强劲有力的挥动,引得台下观众掌声连连。在于海老师的精湛指挥下,观众们感受了到了《加勒比海盗》的激昂、《蓝色多瑙河》的庄严雄伟以及《星球大战》的震撼。

音乐会当天正值母亲节,于海老师特邀著名歌唱家刘洋真理演唱一曲《我的好妈妈》以表深情,在于海老师的临时谱曲和提议下,全场观众大合唱《世上只有妈妈好》,气氛热烈,引起了不少学子对母亲及家人的思念……

此次“雅韵中南”湖南交响乐团走进中南大学专场音乐会,是在我校合并组建16周年之际,为庆祝第三次学生代表大会暨研究生代表大会取得圆满成功的素质教育文化盛宴。

(作者:卢凌峰,摄影:蒋之萌、李亚玮)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258