我校举办“情系江华·赢在中南”大学生农村电商创业实战培训会

点击次数:790次    时间:2016-03-28 11:45:38

3月27日下午,中南大学“情系江华·赢在中南”大学生农村电商创业实战培训会在新校区中南讲堂成功举办。江华县团县委书记蒋剑平、县农业委副主任钟立海、学校挂职江华县县长助理黎胤、校团委副书记刘正宗、商学院副教授周文辉及农村电商创业实战代表余振宇等嘉宾与数百名学生共同参加了本次实战培训会。

江华县县长助理黎胤老师首先发言。他详细介绍了我校已经开展的江华扶贫工作同时指出对江华县的扶贫是多方面的,希望能凭借中南大学的学科优势,在教育资源、医疗系统、产业扶贫等方面发掘江华县潜力,提升当地的综合实力。这让同学们对于当前学校在扶贫江华方面的工作进展有了初步了解。

随后,江华县团县委书记蒋剑平从农业资源、农村交通概况、农村电商发展等方面入手,以翔实的数据向同学们介绍了江华县的农业发展概况。他指出,江华特色农产品电商化发展虽然欣欣向荣,但仍存在如农业基地规模不大、农产品加工能力弱、投入资金短缺等问题。

学生创业团队“惠农购”代表余振宇同学接着向在座人员分享了他们的团队创业心得。她从最初的团队创业想法谈起,讲述了团队实地调研、产品开发、平台搭建过程中经历的点点滴滴。她还以顺丰优选为例介绍了相关电商的模式范例,并细心提醒同学们实践过程中应注意的前期准备事项、沟通问题、安全问题。在讲话最后,她这样说到:“扶贫不是一件简单事,我们要向奋斗在扶贫一线的人们致敬学习,积极承担起属于自己的那一份社会责任”。

培训会后半程,商学院周文辉副教授采用了独特的营销九宫格,从三个模块、九个方面生动具体地阐述了产品营销的方法技巧。他指出价值定位中要有痛点,价值创造中要有尖叫点,价值传递中要有引爆点。周教授勉励同学们要把握好时代潮流,依托电商优势,采取灵活有效的营销方式,拓宽销售渠道,实现江华农户与城市消费者的共赢。

培训会最后,蒋剑平书记与刘正宗副书记在互动交流环节耐心为同学们答疑解惑如江华县交通住宿、江华县政府能够提供什么样的具体帮助、学校资金发放等问题,并向创业实战训练营学生代表授旗。

(作者:李东伟、李童 摄影:马昕玥)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258