校团委深入江华县调研农村电商扶贫模式

点击次数:565次    时间:2016-01-11 15:30:25

1月7日,校团委再次前往永州市江华县对农村电商扶贫模式进行调研。校团委副书记刘正宗、校团委社会实践部部长高阳、信息科学与工程学院辅导员辛星及部分学生骨干参加了本次调研。

1月7日,调研团队抵达江华县对农村淘宝江华产业基地、当地龙头企业同丰米业产业园区以及新兴互联网企业富联旺集团进行了走访。调研队伍了解到如今的江华县环境优良,以腐乳、大米、腐竹、红薯、茶叶等为主的特色农产品绿色无污染,具有很好的推广价值,借助电商平台可以拥有更好的发展。晚上,刘正宗副书记带领调研团队对当日状况进行讨论,认为在农村电商的发展方面首要任务是通过平台解决贫困户的脱贫问题,学校在整个过程中要将电商平台与公益活动相结合作为本次农村电商扶贫的首要目的,接着要以市场为导向,在保证食品安全的情况下,通过电商平台上对江华县农产品的整合以及公益性质的选购,利用物流将农村产品销售给中南大学的师生及校友。

1月8日,调研团队来到富联旺和农村淘宝村内集散点,了解两家电商公司在村内与农户对接方式以及农产品收发储存状况。接着,调研团队到江华县教育局关于教育帮扶事项进行会谈。教育局向中南大学介绍了县内学校状况,对中南大学希望通过电商平台认购的公益方式改善县内学校基础设施的规划表示赞同,建议中南大学可以将大圩镇内的农村贫困小学作为帮扶出发点,物品资金统一发送至教育局由其统一按照认购标准分配,并可以通过照片的方式进行反馈。最后,调研队伍对当地物流状况进行考察。后续校团委将针对调研情况,稳步推动农村电商扶贫工作的开展。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258