中南大学守望乡村实践团获2016全国大学生模拟E提案征集活动优秀奖

点击次数:813次    时间:2016-03-18 10:21:03

为帮助青年大学生深入了解全国两会,提升参政议政意识,正确理解国家大政方针,提高“三个自信”,锻炼大学生发现、探索、解决问题的能力,团中央学校部、人民网、中国青年网在2016年全国“两会”即将召开之际,开展了“参政议政我先行”全国大学生模拟E提案征集活动。活动得到了全国高校师生的广泛认可和积极参与,来自全国多所高校的众多团队参加了风采展示。团队通过开展“我的调研日记”创作大赛和“模拟E提案”征集活动,让青年学子了解两会的基本内容和运作过程,提升对国家政治的关注程度,增强社会责任心及历史使命感,锻炼对民生政治问题的分析、思考、调研及表达能力。专家评委按立意、行文、科学性、可行性等指标为提案打分,同时参考调研日记支持率,综合选取16名较优秀的提案,最终评选出获奖团队。

通过网络投票,专家评审,我院守望乡村实践团所提交的“关于充分发挥大学生村官在精准扶贫中作用”的E提案荣获优秀奖,全国众多参与的团队中仅十六支团队获奖。

据了解,该活动中的优秀提案将汇编成册,提交至全国政协提案委员会。部分学生代表将有机会与代表委员面对面交流。

“中南大学守望乡村实践团”是中南大学学生自愿报名参加并组建的学生公益社会实践团,是受中南大学法学院党委,中南大学团委监督和引导的非营利性学生实践团组织。中南大学法学院陈云良院长,黄凯副院长等为实践团名誉团长。法学院分团委书记刘祺为实践团指导老师。法学院范博同学为首任理事长。

实践团主要关注乡村经济建设、大学生村官制度建设、留守儿童权益保护、乡村法律援助及农村环境保护等三农问题。目前已拥有“调研大学生村官项目”“送法下乡志愿服务项目”“大学生村官帮扶计划项目”三个公益志愿服务项目。项目得到了法学院,学校团委,湖南新农村文化研究院,湖南省司法厅法制宣传处的大力支持。所撰调研报告受到徐守盛、郭开朗、吴德刚、梁田庚、谢元等省领导批示肯定。其中,“大学生村官与选调生并轨”“关于完善大学生村官的考核机制”建议被相关部门采纳,更借由全国人大代表马文芳在2015年全国两会上“发声”,引起广泛关注和讨论。三年调研活动持续被人民网,中国青年网等上百家媒体关注、报导。团中央权益部、香港特别行政区政府等机关部门也来函予以表扬和鼓励。

守望乡村,实践公益,他们从未停止前进的步伐。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258