中南大学创行团队“待用长沙”公益项目组

点击次数:916次    时间:2015-12-25 11:26:09

“待用长沙”公益项目的灵感源于国外“待用咖啡”的感人故事,中南大学商学院创行团队作为中间桥梁,推广“人们自愿预购一份商品给有需要的人,随手传递温暖”的待用理念,建立新媒体公益平台并与连锁商家合作,集结更多的社会力量,为环卫工人送上温暖。截至目前,共有两万余名消费者参与待用,项目已与4家大型连锁食品公司合作,开展店面已经覆盖长沙市五个区,270余名环卫工人因“待用长沙”项目人均减少105元食品支出。待用长沙项目已获得中国青少年发展基金会、腾讯公益等组织的大力支持。


【荣获奖项】

1、第二届中国青年志愿服项目大赛全国银奖

2、2015年希望工程激励行动·第二届芙蓉学子精英成就计划立项资助项目

3、2014年希望工程激励行动·芙蓉学子精英计划立项资助项目

4、中国青少年发展基金会2015希望工程激励行动社会企业模式全国三等奖

5、2014-2015 年度“联合你我,精彩利华&Enactus中国可持续发展公益活动”全国第三名

6、2015年创行创新公益大赛世界杯中国站全国赛三等奖、华南&华中区域赛一等奖


【受众调研】

环卫工人是一个城市的代表,默默地为城市清洁付出,但他们却同时又是弱势群体,得不到社会关注。2014年3月,项目组走访了长沙市天心区书院路等5处街道社区,以访谈形式调研了83名环卫工人。项目组发现他们主要面临两大难题:其一,生活水平低。82%以上环卫工人凌晨四点开始上早班,每天工作10-12个小时。由于物价高昂,他们一般选择自带饭菜,有时甚至以茶替饭来节省开支。尽管如此,环卫工人家庭平均恩格尔系数仍高达54.2%。其二,生活质量低。53%的环卫工人认为其工作受到社会歧视,不被尊重与理解。


【发现机遇】

近年来,越来越多的社会公众开始关注环卫工人的生存现状,却缺乏合适的渠道对其进行帮扶。项目组希望为公众带来关怀的力量,与社会大众共同为环卫工人送上温暖。2013年6月,随着网络的传播,待用咖啡这一善意的举动闯入项目组的眼帘。(这个传统起源于意大利的咖啡馆,在那里人们可以提前多买一两杯咖啡,给其他可能比较贫困的咖啡爱好者享用)。


【采取行动】

项目组从中提炼出“待用”这一公益理念: 即人们自愿预购一份商品给有需要的人,随手传递温暖。于2013年9月,项目组采取行动,搭建新媒体公益平台以推广待用理念,与连锁餐饮商家合作并引入待用券。人们可在店内预购任意数量的待用券,而环卫工人可凭券自由兑换食品。


【引入:双联待用券】

项目组根据消费习惯及食品价格,采用一元双联待用券模式,作为消费者与环卫工人之间的连接。双联待用券由受众联与顾客联组成。顾客联由消费者保留,作为消费及监督凭据。受众联则留在店内的待用箱中累积到一定数量后派发给环卫工人,环卫工人可随时凭券自由兑换等值食品。

(一)试运营阶段:与商家合作

2014年5-7月,项目组与水之谷4家门店及馨园家菜馆进行了试点合作,总结经验后,于同年11月与大型连锁企业——佶福餐饮有限公司的21家分店开展合作,集中解决环卫工人的早餐需求。

(二)规范化运营阶段

   在与商家合作进入稳定期后,项目组自2014年11月起进入规范化运营。

①项目组与企业共同建立双向考核机制。成员店铺责任制与分店业绩考核体系。

②项目组提供店员培训,规范一线店员的操作流程。

③项目组引导商家使用印有企业logo、待用理念和环保Tips的环保袋。

(三)品牌化运营阶段

为了吸引更多消费者了解待用文化,集结更多力量帮扶环卫工人,项目组利用SNS平台,着力打造“待用长沙”公益品牌。

①2015年1月,举行“待用长沙”logo设计大赛,吸引数十名优秀平面设计师参与,最终设计出符合待用文化的logo及双联待用券。

②2015年3月,#待用与环卫工人同行#特色活动:号召公众用一次关怀的交谈或一份待用礼物的传递表达对环卫工人的关心及感谢。

不是同情与施舍,而是温暖与尊重。目前“待用长沙”系列品牌活动已逾1200人次参与,共招募到志愿者584名。待用长沙系列微博话题阅读量已超150万人次。同时,长沙项目还获得了中国新闻网、新华网等百余家网络媒体及潇湘晨报、长沙晚报等地方媒体的报道,媒体覆盖超1200余万人次。


【实现进步】

1.  经济:帮助环卫工人减少户均食品支出105元,共预购27620张待用券。

2.  社会:搭建了创新性待用平台,使环卫工人收获社会关怀,传递了陌生人的温暖与信任。

3.  宣传:待用长沙微博话题阅读量达35万人次,待用系列活动媒体覆盖达1200万人次,获得中新网、新华网等百余家网络媒体的报道。



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258