百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第八期

点击次数:2199次    时间:2015-06-19 13:18:21


8月6日,中南大学机电院赴湖南省娄底新化县关于基层医疗机构服务水平现状——基于新农合和农村救助制度深化视角暑期调研团队奔赴新化县,开始为期6天的实践调研。

6日下午,团队到达新化后,按原定计划留一个小组对新化县相关部门进行访谈和数据采集,另外两个小组前往孟公镇开展基层调研。政府组通过两天的访谈,了解到新农合的发展情况以及目前存在的阻碍因素,卫生局合管办的李书记特别提到,由于目前新农合立法仍不明确,一些违规违法的行为不能得到有力的惩处,这是百姓利益得不到有效保障的重要原因。此外,民政局社会救助局的戴局长提到,新化属于国家级贫困县,贫困人口多而资金不足,这是造成贫困人群医疗补助金额少的根本原因。另一方面,由于政策本身存在局限性,各部门之间配合度较低,资源得不到有效整合利用,给群众办事造成一定的麻烦。

医疗组和基层组到达孟公镇后,分别对镇周边几个村子的卫生室和农民进行走访调研。医疗组通过对孟公村、老屋村和红星村的卫生室医生进行访谈,进一步了解了乡村卫生室的医疗条件和服务水平及新农合在基层医疗机构的实施情况。据悉,该村卫生室已全部纳入新农合定点医疗范围,国家对村卫生室的建设和发展也有一定补助政策,医疗服务管理已达到一定信息化程度。但仍存在诸如基本药物制度的实施未到位,个别医师私自抬高药价,医患关系紧张等问题。

结合基层组对付家村村民和村支书的走访发现,村民对农村医疗救助制度知之甚少,对于低保户的认定,多数村民表示存在暗箱操作的情况。另外,村民反映医院对参合人员和非参合人员区别对待,对于参合人员,医院开的药价往往高于非参合人员。还有,医生整体的医疗技术水平没有以前高,医生往往肯治那些患小病的村民,对于患大病的村民则往上级医院推,声称治不了,部分村民认为这是拿固定工资之后的弊病。

8日下午,政府组赶往孟公镇与其他成员汇合,在接下来的两天里相继开展了对孟公镇卫生院医务人员、医院患者和院长以及部分偏远山村居民的访谈和问卷调查。就患者反映的一些问题我们在孟公镇卫生院得到部分解释。刘院长说,政府对基层医疗机构的财政支持不足,医疗资源严重缺乏,人才引进困难而分流现象严重。另外,现行的医药分级管理制度在一定程度上影响了治疗水平,基层医院分配得到的药物往往疗效相对较差,加上紧张的医患关系,医院考虑到患者安全,故建议其去上级医院就医,并非故意“往上推”而造成大医院人满为患的现象。

11日,小组成员再次进行工作调整,将重点放在针对镇政府相关工作人员的访谈上。上午10点,团队一齐来到孟公镇政府,在办公室杨主任的带领下,分别采访了镇人大陈主席,民政所王所长和财政所陆书记。陈主席向小组成员介绍了新农合在孟公镇的发展情况,就政策在执行过程中存在的问题谈了自己的看法,他认为,监管上力度不够和经费有限是导致执行效力不佳的主要原因。另外,由于镇医院设置的合管办机构同时兼有管理和监督资金的职能,这使得医院套取资金成为可能。陈主席还介绍了农村医疗救助对象评定流程,他表示,这虽然不能保证绝对的公平,但就孟公镇贫困人口多,资金少的现状而言,还是能保证最困难群体的利益。

财政所处,陆书记向大家介绍了孟公镇的经济发展情况与镇政府对医疗卫生事业的财政投入情况。陆书记说:“孟公镇是新化人口大镇,但缺乏支柱产业,财政增收能力不强,其他各方面财政支出多,加上医疗卫生又受县里直辖,故镇财政对医疗卫生投入不多,造成镇医疗卫生事业发展受限。”

与此同时,镇政府民政所的王所长就医疗救助方面谈了自己的看法。王所长说:“目前镇里还没有设立医疗救助和新农合的专门窗口,对于医疗救助的宣传这一块,由于人手不够经费不足,做的还是有所欠缺。另外,由于国家拨款金额有限,加上贫困人口较多,对于申请救助的困难群众,民政所能发放的救助金额也受局限。”

通过这次社会实践,大家收获颇多也感触良多。农村医疗改革仍然任重而道远。这次活动对小组成员来说既是一次能力的锻炼,也是一次见识的拓展。希望通过这次实践调研,能让政府听到更多群众的呼声,为医疗卫生事业的推进助力。

(机电院供稿)



7月16日,材料院和能源院联合开展赴湘西木里乡地区调研乡村教育状况,期以点带面了解农村基础教育的现状,由面及里找到存在的问题,并有指向性地为这些问题寻求恰当的解决方案,切实改善农村基础教育的状况。

暑期实践团走访木里乡小学及多户农家,通过口头采访及问卷调查等方式,从不同侧面对这里的教育状况进行调查。采访对象从当地政府官员到木里乡的老师、学生及家长,从不同的视角对这里的教育状况进行了解。共收集问卷55份,其中来自学生的有31份,家长15份,老师9份。

害羞、胆怯,这也许是孩子们留给调研队员的第一印象,在简单攀谈过后,孩子们便向调研队员敞开了心扉,通过这一扇扇打开的心门,我们看到了他们渴求无助的心。因为贫穷,因为落后,这里的孩子并没有像其他孩子一样,得到他们成长所需的良好环境。调研面向的家庭大多有3个孩子,巨大的生活压力使得孩子们的父母离开乡村,外出打工,也就使这里众多的孩子成为了留守儿童。贫穷的经济状况也使得这里的孩子缺少接触外界的途径,缺少获得更多知识的途径。调查结果表明,有过半的孩子平时接触到的书籍只有课本,他们大多渴望读到更多的书,但贫困的经济条件无法满足这一精神需求。

另外,在调研过程中,团队调查了学校的几名老师,从回收的调查问卷和交谈结果中了解到当地老师认为办学条件、老师的待遇和家庭教育的缺失是提高农村教学质量的三大阻力。调研队员还发现这些受访老师自身的受教育状况并不理想,虽然没有具体询问学历情况,但从收回的调查问卷来看,不乏有错字连篇的情况。在与当地大学生村官的交谈中,队员们了解到,这里选拔老师并没有什么太高的要求,只要是村中相对有文化的就可以担任。

改变贫穷的现状无疑是改变他们命运的最好方法,只是一代又一代的恶性循环让脱贫这个梦想变得遥远。从与政府官员和老师的交谈中,队员们了解到,近几年国家对木里乡学校的基础硬件设施是有拨款扶持的,但这些拨款对于从根本上解决木里乡的贫困问题,切实改善这里的教育教学质量来说无疑是杯水车薪。大学生村官也表示,当前比较热的山村支教也并不能从根本上改变问题。国家政策扶持和长期资金的配给才是让无数个像木里乡这样的乡村脱贫的方法,这也才是解决农村教育问题的釜底抽薪之举。

调研结束后,队员们心头都是不舍的心情,回头看着这里的青山绿水、世外人家,再也不会像初来般感叹景色的秀丽。再次回望,这一山一壑,一草一木,满盈着的都是孩子渴求的眼神和这里人们无助的叹息。而这份美景,留给调研队员们的,也只有一份沉重的思索。

(材料院、能源院供稿)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258