百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第七期

点击次数:1147次    时间:2015-06-19 13:17:57

地信院赴瑞塔铺镇调研矿产资源开发影响


8月22日上午,中南大学“矿产资源的开发对武陵山片区生态环境保护和村民利益影响”调研团前往张家界桑植县瑞塔铺镇,对瑞塔铺镇矿产资源开发的利益影响进行调研。

据团队成员王静雯描述,调研地桑植县瑞塔铺镇是一个白族小镇,有三坊一照壁、四合五天井的白族风情建筑,矿产资源丰富,随处可见有露天采矿场。队长刘丹丹说:“在调研之前,我们已经充分了解到桑植县矿产开发现状。桑植县地层发育齐全,矿产资源丰富,已探明储量的矿藏有27余种,矿床矿化点142处。主要矿产有天然气硅石等,其储量均居湖南省前列。其中,桑植县第二大镇瑞塔铺镇有丰富的地质资源,储量比较大的有煤矿、铁矿、硅矿和石灰石。所以我们的第一目的地是瑞塔铺镇。”

为了解采矿场的开采对周围居民的生活影响,团队对部分当地村民进行了走访。部分村民对采矿场的开采持有不排斥的态度。其中,村民陈力认为:矿山离小镇居民区较远,噪声、粉尘等对他们的生活没有影响。

当天下午,调研组前往桑植县委员会,经多方研讨后,调研组决定另一个调研地——有着多年矿产资源开发历史的杨家洛村。据了解,杨家洛距离县城12公里,目前共有252户人家。走访中调研组了解到,当地很多居民在山上从事相关采矿工作,矿山开采属于当地居民一项重要收入。村民林石弯说:“在当地矿业公司工作待遇不错,矿区也没有出过什么大事故。”

在环境污染方面,调研组曾经猜测:矿产资源的开发是否会污染环境。但据村民讲述,村里有一条河,虽然河水不清澈见底,但是依然可以用来灌溉农作物,而且自家门前的井水清凉可口,喝了那么多年也没出过什么事。

调研第三天,24日上午,为深入了解采矿环境,调研组来到一座裸露的煤矿山。矿山通往县城的路上,装满矿石的卡车络绎不绝,安全员李京泽总会提醒小组成员注意安全。

团队调研前期了解到,露天采矿时必须要对地表上进行剥离,所以很容易造成水土流失。为了解开采矿山是否会造成水土流失,团队采访了在矿场里的工作人员。工作人员回复:“矿山正在开采的部分岩石裸露,对山上的环境确实有影响,但是近年没有发生过山体滑坡、地表塌陷等现象,未被开采的部分依然草木葱郁。”还有工作人员补充:“瑞塔铺镇是我们的家,我们当然不能因为眼前的利益违章开采破坏家园的环境,不能危害同胞们的健康。”

矿山周围的居民房稀少,调研团采访到了一户张奶奶家。当调研团问到在矿山旁边生活是否会对生活造成影响时,张奶奶回答:“运矿的卡车经过时路上都是灰尘。不过上山绿化较好,草木茂盛,有吸尘作用,采矿产生的粉尘并不会传播很远。而且山上土壤肥沃,种点玉米等农作物还是能收不少果实的。我们都住了这么多年了,也习惯了。”

此次调研活动中,团队综合调查结果得知:92%的人认为矿产资源开发对自己的生活影响不大,71%的人不了解矿产企业的废渣和废弃物是如何处理的,18%的家庭有成员从事与矿产开发相关的工作,6%的人认为矿产资源开发占用农地。综上,村民对矿产资源的开发了解度不高,且矿产资源的开发会对村民造成一定影响。

经采访镇党委书记蔡平原得知,瑞塔铺镇是以白族特色风格为主基调,建设环境优美,极富自然和人文特色的山水园林城镇。团队经调研后认为,要建设这样一个山水园林城镇,处理好矿产资源的开发与生态环境保护和村民利益的关系至关重要。

(地信院供稿)



7月28日至8月1日,围绕政府培育社会组织这一主题,中南大学赴湖南省怀化市关于政府培育社会组织的调查研究暑期社会实践团进行了为期5天的社会调查,调查以问卷为主,以访谈为辅。在老师的指导下,团队前期准备工作充分,分工安排细致到位,实地调查比较顺利。

28日,团队抵达怀化市后,再次召开小会明确日程与路线安排,说明注意安全事项等。29日上午,团队前往怀化市民政局民间组织管理科对工作人员进行访谈,了解怀化市社会组织概况、对政府培育社会组织的想法,从其获知:民间组织管理科登记的社会组织有1515家,其中社会团体903家,民办非企业单位612家;当前怀化市主要是依照法律法规、中央政策、地方政策来管理、培育、监督社会组织。

管理科介绍了几家社会组织供我们进一步开展研究。29日下午至30日,团队分组前往怀化市红十字会、怀化万昌中等职业学校、宝庆经济互助会等7家不同类型、服务不同领域的社会组织进行问卷调查与访谈,了解社会组织对当前发展制度环境的看法、组织自身发展面临的困境、组织对政府培育社会组织的期待等。31日,在怀化市内针对普通公众进行社会组织认同度的问卷调查。1日上午,团队兵分三路回收问卷后,对问卷进行初步整理,并对此次调查活动进行了总结,1日下午返回长沙,调研活动顺利结束。

我们收集到了丰富的资料。一是3套问卷,关于社会组织发展制度环境的问卷发放7份,回收7份;社会组织活力问卷发放7份,回收7份;社会组织社会认同度问卷发放80份,回收66份。二是对民间组织管理科、部分社会组织、个别群众的访谈,对问卷资料形成了有益且必要的补充。通过调研,我们掌握了怀化市社会组织基本情况,知晓了公众对社会组织发展还有很多期待;了解到在法律环境日益规范、政策环境日益宽松的背景下,仍然需要政府从政策、资金、人才等诸多方面来支持社会组织发展、激发社会组织活力,社会组织自身也需要从组织内部管理、提升能力上有所改进,以期加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,以及更好发挥社会组织在公共服务和社会治理中的作用。通过调研,我们拓展了视野,提升了社会调查能力,有助于理论联系实际。

(公管院供稿)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258