百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第六期

点击次数:1221次    时间:2015-06-19 13:17:20

航空航天学院赴江华县对口帮扶农村中小学暑期调研


2013年,江华瑶族自治县确定为中南大学对口帮扶的对象,2014年5月,中南大学继续深化对口帮扶农村中小学工作,确定江华瑶族自治县瑶族小学(水口中心小学)、涛圩中学为新一批定点帮扶学校。7月20日,航空院赴江华县对口帮扶农村中小学暑期调研团作为学校“四进江华”志愿服务活动中“教育进江华”的团队之一,在指导老师李淼磊的带领下前往江华县开展实地调研活动,摸查涛圩中学和瑶族小学部分贫困学生的基本家庭情况,为我校的后续帮扶工作提供有利的支撑。

在出发前,队员们已做好了充分的前期准备工作,收集学校资料,了解学生需求,设计调查问卷,与江华县有关单位沟通联系等,团队还得到了中南大学党委宣传部的支持,获得不少书籍以赠送给当地中小学。此外,团队中的瑶族同学陈启申家乡正是江华县,而且是团队帮扶对象涛圩中学毕业的,他主动申请参加此次实践,希望能为家乡为母校尽自己的一份力量。

7月21日上午,我校挂职江华县教育局副局长余超老师带领团队成员与涛圩中学、瑶族小学的老师见面,根据实际情况进一步细化了调研计划。之后,八名队员兵分两路从江华县城出发,分别赶赴涛圩中学和瑶族小学进行调研。

队员们首先来到学校,在校长和其他老师的带领下实地了解学校的实际情况和需求,包括学校的教育体制和管理机制现状;留守家庭和失学儿童情况以及学杂费数据等。不论是涛圩中学还是瑶族小学,其校园设施都老旧落后,办学条件亟待改善。学生中留守儿童居多,家庭贫困,失学率高,亟需帮助。

随后队员们便开始紧锣密鼓地走访贫困学生家庭,了解他们的家庭情况、经济状况、学习情况等,详细记录其个人信息和联系方式等,希望能为他们将来争取到最大的帮助。在调研中接触到的孩子大多是单亲家庭或留守儿童,甚至是孤儿,小小年纪就承担家中的农活,照顾更小的弟妹,同时兼顾自己的学业,尽管生活困难却大多坚强乐观。队员们无不被他们感动,更是不怕困难、风雨无阻地认真开展调研,涛圩中学调研小队路遇暴雨,戴着斗笠与乡亲们一起走在泥泞路上;瑶族小学调研小队路途更加遥远崎岖,翻山越岭甚至自己拿着镰刀砍除杂草前行。指导老师和队员们每天迎着朝霞出发,踏着晚霞归来,却不喊一句辛苦。

一路上,队员们细致地询问不同学生的困难情况,生怕漏掉了哪一点,只希望能给他们带来更多的帮助。经过三天的调研,队员们共走访了近60户贫困学生家庭,并借助微博、微信等新媒体手段及时发布调研情况,增加对贫困学生的关注。

调研顺利结束后,团队在7月24日安全返回长沙。队员们将用暑假对调研资料进行仔细整理在开学后反馈到学校,为我校的“一帮一”、“结对子”、“手拉手”活动提供背景资料,为寒门学子带去更多的帮助,让他们拥有一个灿烂的明天!

(航空航天学院供稿)



他们是一个特殊的群体,他们的父母背井离乡在外打工,辛苦地撑起家庭,默默地为社会做着贡献。然而,性格乖僻、问题少年、受教育水平低却成为他们的标签。他们就是留守儿童。在努力建设和谐社会的今天,留守儿童引起了社会各界越来越广的关注,而在我们当代大学生中也有很多人在关注这个问题并为解决这个难题而努力。

7月5日,由12级辅导员沈青川担任指导老师,土木院12名同学参与的中南大学留守儿童调查团,来到湘西泸溪县八什坪乡,开始为期两周的社会实践活动,希望通过这十几天的努力能够了解当地留守儿童状况,为孩子们提供精神和物质上的帮助。

八什坪乡是个山清水秀民风淳朴的地方,和好多山区一样,贫困使得村中越来越多的人外出打工,留守儿童问题越发严重。为了解他们的心理状况、家庭状况,实践小组组织了支教活动,在支教过程中对留守儿童仔细观察,向支教学校学生、家长及在校老师发放问卷,并对个别学生进行了家访,最终发现当地留守儿童普遍存在的问题。

首要的问题是亲情缺乏、心态失衡。父母不在身边,留守儿童长期缺乏亲情的抚慰与关怀。他们往往焦虑紧张,缺乏安全感,人际交往能力差。其次他们大多生活习惯不良、学习较差,受教育比较单调、自身安全难以保障。由于父母不在身边,儿童和监护人之间关系特殊,缺乏及时有效的约束管教,使部分留守儿童纪律散漫、行为偏激。调查中发现一部分的留守儿童行为习惯较差,不听监护人的教导,目无法度,常有迟到、旷课、撒谎和欺负同学等事件发生。然而最让人担心的还是他们出现道德滑坡、价值扭曲的现象。部分父母长期在外,因无暇照顾子女而产生负疚感,于是采取给孩子物质和对孩子放任的方式来进行补偿,使得一些留守孩子拥有过多零花钱,极易形成功利主义价值观、享乐主义思想。

针对这些问题,实践小组也开展了一系列活动,希望能够帮助到孩子们。

支教是主要的方式,在泸溪县八什坪乡杜家寨小学开展,有一百多的孩子参加。成员们和当地的老师一起,每天给孩子们上课,而且小组成员每人负责重点关怀一个性格孤僻的孩子,也取得了很好效果。除了支教,实践小组成员还对个别同学进行了家访,与孩子及家长进行交流,并创建了家访记录,有利于当地相关人员在以后对他们进行更深层次的帮助。除了精神上的帮助,实践组利用筹到的经费,对在调查中发现的因家庭贫寒缺少人关爱造成自卑心理的8名同学给予不同金额的资助,并提供了一些铅笔、橡皮、羽毛球拍等文体用品。

小组成员们表示,这短短十几天的帮助毕竟是有限的,要想真正解决问题还有很多事情要做。团队已经和当地建立了联系,会经常和当地交流信息,并对孩子们进行更深层次的帮助。社会实践队员冯守慧表示,希望借此可以唤起更广范围的关注以及更具实效性的帮助,来解决留守儿童问题。

(土木院供稿)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258