百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第五期

点击次数:1315次    时间:2015-06-19 13:16:46


8月27日,中南大学马克思主义学院赴湖南省邵阳市城步苗族自治县开始了对苗族民俗文化对空巢老人养老的影响的实地调研。此次调研旨在进一步了解邵阳市城步苗族自治县的养老情况,分析其发展的优势及制约因素,深层次探究城步苗族自治县养老过程中存在的问题及其发展前景,积极探讨养老发展策略,帮助促进对空巢老人养老情况的关注。

城步苗族自治县位于湖南省西南部,南与广西壮族自治区接壤,地处雪峰山脉与南岭山脉交汇之处,沅江支流巫水上游,地势南高北低,总面积2619.76平方千米,全县辖6个镇、6个乡。矿藏有硫铁、锰、铅、钨、铜、辉绿岩、大理石、水晶等。名胜古迹有明代开国元勋凉国公蓝玉故里,“宝庆二府”长安营遗址,南门城楼,孔圣庙,新石器时代遗址,白云、清风等溶洞群,沙角洞银杉群落和森林公园等,引人入胜。

实践团到达城步,观看了苗族特色民族歌舞,歌声悠扬,舞姿欢快,团队成员被洋溢的欢乐气氛深深感染。28日,实践团走访了一些苗家,欣赏了苗族特色苗绣等手工艺品的制作技艺。29日,实践团主要通过对苗族重大节日庆祝的调查探究空巢老人的社会生活情况。

实践团了解到,城步县特有引人入胜的长鼓舞、芦笙舞、山歌、傩舞,还有悠扬婉转、情深意长的嫁女歌与贺郎歌等,苗族人民天天载歌载舞,在这些民族文艺的陶冶下,空巢老人虽然平时没有子女陪伴,但大多数都很开朗健谈。同时,城步苗族有独特的苗族刺绣,苗族传统服饰上精美的刺绣被当地政府开发,鼓励妇女制作手工艺品、服饰,作为一种特色产品出售,掌握这种传统民族手工技艺的空巢老人在政策的支持下生活有了很大改善。除此之外,城步苗族还拥有丰富多彩的民族节日文化,春节、元宵、过苗年、四月八、六月六、七月半等,每到重要的节日苗族同胞都会欢聚一堂,共度佳节。实践团通过访谈老人发现,空巢老人对于这些传统节日的参与程度很高,每逢佳节之际,各家各户热热闹闹,节庆的喜悦氛围也让老人们喜笑颜开。

通过调查,实践团还了解到,苗族人民十分注重长幼之序,特别看重对长辈的尊重,苗族年轻人深受孝道文化影响,苗族直系亲属与旁系亲属关系也比较亲密,他们组成一个家族,守望相助,互相扶持。在家族同辈成员中,不分直系旁系,不计亲疏远近,皆以兄弟姐妹相称,也就是说,旁系亲属也会担当起照顾空巢老人的责任,从而减少空巢老人独居遇到的问题。

从这次调研中,实践团认为城步苗族自治县的老人在苗族文化影响下,他们的空巢生活与一般空巢老人不尽相同。虽然和其他老人一样没有子女陪伴,但大多生活得幸福、安详,对于现状较为满意,在苗族文化影响下老人们生活得到了极大的满足。但同时也存在一些问题,如空巢老人独居在家,生活不便,安全上也得不到有效保障;旁系亲属照顾存在许多不便之处;老人缺乏亲人陪伴,内心孤独等。由此看来,政府的养老机制需要更加完善,城步可以利用优势民族特色文化资源吸引青年人留在本地自主创业,同时促进当地经济文化发展。解决空巢老人的养老问题,依然任重而道远。

(马克思主义院供稿)



为牢固树立党的宗旨意识,深入了解和贯彻党的方针路线,铸理想信念之魂,强军政素质之本,7月1日,中南大学外国语学院7名国防生本着“感受红色精神熏陶,筑牢强军爱国信念”的宗旨自发组织去红色圣地延安参观见学。活动中,国防生们先后参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、宝塔山等红色教育基地,重温了革命燎原火种的起源之史,感受了光照千秋的延安精神,进行了一场洗涤心灵的虔诚之旅。

延安纪念馆是当日活动的第一站。纪念馆通过展出延安时期大量革命文物、文献和照片等,生动形象地再现了中共中央在延安的经济、文化、政权、干部队伍建设以及老一辈革命家在延安吃小米、住窑洞、驱日寇等艰苦朴素、团结奋进的生活,给人一种强烈的震撼感。国防生们沉浸在革命传统教育的红色氛围中,受到了革命人生观的熏染,在心中树立起了延安时期一代共产党人群体的光辉形象。同时,国防生们还对游客进行了对延安精神了解情况的调查和采访,开展志愿讲解服务等,进一步宣扬了党中央领导人民在陕甘宁边区英勇斗争的光辉历史。

随后,国防生们来到了1944年至1947年3月的中共中央书记处所在地枣园。在此期间,中国共产党继续领导全党开展了整风运动和大生产运动,筹备了中共“七大”,引领了全国人民取得了抗日战争的最终胜利。国防生们走过老一辈革命家曾经生活过的地方,聆听着他们的故事。在纪念张思德同志的人民广场上,国防生们重温入党誓词,铭记青春责任,筑牢军魂,坚定了协笔从戎,献身国防的理想信念。

通过对红色革命圣地延安的参观见学,国防生们纷纷表示,对老一辈革命家的丰功伟绩和中国共产党的峥嵘历史有了更深刻的认识,并且要把延安精神带回学校,落实到居住的寝室中、上课的教室中、求知的书本中、训练的汗水中,努力夯实军官素质基础,尽快实现向合格军人的转变。

(国防生模拟营供稿)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258