百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第四期

点击次数:1044次    时间:2015-06-19 13:16:06

建艺院“山那边支教团”赴大石桥中心小学爱心支教


为贯彻落实中南大学暑期社会实践活动有关政策要求,并结合湖南省永州市小学教育的实际情况,我校建艺院在江华县着手打造“山那边”主题文艺支教基地。此次暑期支教活动的地点选择了大石桥中心小学,共有16名志愿者前去教学。

7月16日至30日,共有177名学生报名参加了这次活动。本次教学过程中设置了丰富多彩的课程,包括音乐、美术、手工艺、英语、地理、普通话、健康、百科等。孩子们刚开始面对新来的老师都有些拘束,不太爱说话,但是当他们看到心灵手巧的折纸老师手指灵活转动,不一会儿就折成一只灵动纤巧的纸鹤时,都敬佩不已,迫不及待地想学习;当看到绘画功底很强的美术老师随意地勾勒了几笔,一只胖嘟嘟的小狗就跃然纸上时,孩子们都满心欢喜,纷纷动笔画起来;当听到声音甜美的音乐老师哼唱动听的歌曲时,孩子们久久陶醉其中,掌声雷鸣。就这样,孩子们很快就接受了新老师们,开始享受他们快乐的暑假学习生活。

除此之外低年级还开设了一门“你问我答”的科普课,在上课的过程中,小朋友们表现出极大的兴趣与好奇心,争着问老师问题,老师也很积极地给每个学生解答了问题,课堂气氛活跃。这样的课程使得老师和孩子们近距离接触,手把手教学不仅给孩子们带来了新鲜的知识,最直接地解答了他们的疑惑,同时也激发了他们学习的兴趣,增强了创造力和想象力。

此次支教活动也深受学校以及江华县领导的支持和鼓励,7月21日下午,我校党委副书记高山一行五人在李博、黎氢等县领导的陪同下来到学校看望孩子们和支教老师。高书记亲自走进教室,感受大学生带来的不一样的小学课堂。一年级的孩子们在整齐地朗读诗词,二年级教室里传来《爸爸去哪儿》的阵阵歌声,三年级的孩子们正认真学习英语……前来观摩的领导和专家们不禁被孩子们天真快乐的笑容和认真学习的态度所打动。活动最后,高山教授一行为全校177名学生们发放了书包、文具盒、篮球、排球等物资,孩子们则为他们系上红领巾表示感谢。

志愿者带着孩子们一起学习,也一起玩耍。7月26日,学校举办了趣味运动会,老师带着班上的孩子们一起玩游戏。活动一开始,陈老师对每个游戏都进行了简单的介绍和示范,紧接着以班级为单位展开活动,简陋的学校开始活跃了起来。青蛙过河、手拉手心连心等游戏中大家都使出浑身解数,为班级争光。短短一个小时过后,盲人指路的游戏将活动推向了高潮,老师的眼睛被蒙住,背上背着一个孩子艰难地越过每一个障碍物时,都能听到孩子们的欢呼声。上午11点,趣味运动会圆满结束,运动会不仅培养了学生的团队意识,也增强了班级的凝聚力。    

7月30日,支教的最后一天举行了一场文艺汇演。汇演上,每个年级都有自己的节目,每个节目都十分精彩。其中迷人的印度舞给大家带来了一场视觉的盛宴,久久回荡在上空的竹笛声整齐而悠扬,合唱《我的未来不是梦》则铿锵有力,极具震撼力。最值得一提的是环保时装秀,穿着废旧材料做的衣服的男孩女孩走T台秀让人印象深刻。整场汇演精彩不断,高潮迭起,赢得台下阵阵掌声,欢呼声一浪高过一浪。一首全体老师献上的《山那边》诗歌朗诵为所有节目划上了圆满的句号,诗中饱含着老师们的感激之情和对孩子们的依依不舍。汇演中,江华县教育局的余局长和大石桥中心小学的程校长为15天来表现优秀的学生颁发了奖状和奖品。

汇演过后,所有老师和孩子们拍照合影。离别之时,大家都流下了不舍的眼泪,一次短暂的暑期社会实践,一份难以割舍的师生情谊,一段难忘的山村真情。孩子们折纸、写信为老师们送别,由衷地感谢老师在这个暑假给他们带来的欢乐。

学校领导表示,大学生的这种支教活动弥补了农民工子女在亲情关怀、养成教育等方面的不足,同时也促进了师资队伍素质和学校教学水平的提高,为学校注入了活力。

此次支教不仅给大石桥乡的孩子们带去了知识与希望,也是志愿者们自己的一次历练与提升。这不仅仅是爱心的奉献,更是一次大学生责任感、社会感的检验。山那边支教团将一如既往地把爱心活动延续下去,去帮助更多需要帮助的人。让爱撒一份热土,援助一方教育,把爱播撒蓝天,奉献大学生的微薄之力,共建爱的家园。

(建艺院供稿)




9月3日,资生院和交通院9名学子赴湖南省涟源市湄江镇蒿子村开展关于旅游资源协同开发的规划研究调研活动,本次调研旨在了解湄江风景区近年来旅游资源开发状况及其伴生产业的发展情况。    

在为期三天的行程中,实践队先后来到了塞海村、朱岩村、黄罗村和蒿子村。

3日,实践团沿路陆续走过了塞海村、朱岩村、和黄罗村,并最终抵达目的地蒿子村,一路上观察了解附近居民的生活水平和沿途住宿、餐饮、娱乐等设施的分布,初步了解风景区周围的开发情况。4日,实践团来到了湖南省涟源市湄江镇蒿子村村委会采访村长并了解情况。通过村长的讲解,队员们对于湄江风景区旅游资源的开发状况有了一个更加深入的了解。此外村长还拿出了蒿子村近年来的用地规划、旅游资源开发规划以及农家乐开发规划等,从其他方面丰富了队员们的调研内容。

5日,实践团来到当地的旅馆、餐厅等地发放问卷,根据调查问卷的结果显示,湄江风景区虽然风景奇特秀美,但还存在着诸多问题,例如:对外的宣传力度不够、资金的持续供给不足、配套基础设施不完善。从当地的了解来看,最近几年这些方面有了一定的改善,但是还需要时间和资金持续开发湄江旅游资源。众所周知,优美的自然风光固然可以吸引众多的游客前来参观游玩,进而促进当地经济实力的发展,然而开发旅游资源同样是一把双刃剑,游客带来的不仅仅是经济上的增长,往往还伴随着自然资源的破坏。因此在开发旅游的同时还要加大对自然资源的保护力度,做到可持续发展,为子孙后代造福。队员们从村长口中得知,最近几年前来蒿子村旅游观光的游客已经由前几年的4万多人增加到10万多人,最多的时候甚至达到了15万人之多,预计近几年还会有增多的趋势,这些都和开发不忘保护的可持续发展理念有着密切的关系。

在采访中,湖南省涟源市湄江镇蒿子村村长提到:“尽管近几年来村子里的经济实力有了一定的提高,但是在发展过程中仍然存在一些问题亟待解决。比如,景区的宣传力度还有待提高,知名度不高;基础设施建设还不够完善,景区附近的娱乐设施还比较欠缺,道路交通情况还不是很便利;招商引资的力度不够,开发程度有限等等。尽管如此,社会各阶层已经有了相应且有效的应对措施,政府加大了对旅游资源开发的支持力度,努力发展生产,同时也加强了对破坏环境行为的惩治力度;村子内部则不断提高村民的文化素质,增加农家乐等设施,以点破面,带动全村经济发展,以旅游为龙头,将村子塑造成为景区内又一个景点,使其成为旅游精品示范村,带领全村人民走向富裕。”  

本次实践活动以参观与访谈相结合的方式进行,参观给队员们留下了感性的印象,而每一天的访谈则是给了队员们理性的认识。通过三天的实践,队员们跋山涉水,虽然辛苦,但是亲身经历才知道湄江风景区旅游资源的开发情况,对于其旅游资源协同开发状况有了自己的认识和见解。不经历风雨怎能见彩虹,大学生仅仅学习书本知识远远不够,还必须将实践与所学的专业知识结合起来。此次暑期社会实践就为大家提供了一个很好的平台,队员们用自己的努力和形式新颖的活动更好地认识了自己、更深入地了解了社会,思想也更近了一步。

(资生院供稿)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258