百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第三期

点击次数:1170次    时间:2015-06-19 13:15:37

信息院赴凤凰县武陵山片区调研民间工艺及民族特色文化


7月13日至21日,信息院调研小组的队员们积极响应我校“情系武陵山·聚力湖南梦”暑假社会实践活动的号召,在凤凰县武陵山片区对民间工艺及部分少数民族特色文化进行了为期9天的调研。此次调研活动中,队员们积极参与,充分发挥团队合作精神,收获颇丰。

调研期间,队员们主要走访了苗人谷、关田山苗寨两个苗族寨子。位于湖南省凤凰县山江镇,离山江镇仅有2公里的苗人谷是凤凰纯苗文化的标志性景点。在苗寨门口队员们遇到了“难关”,按苗家规矩进苗寨必须过三道坎——坎歌、坎酒、坎鼓,通过这三道坎表示苗族人对客人的欢迎。队员们唱了歌,喝了苗家酒,打了迎客鼓,终于正式进入了寨子。寨子里的路及房子大多以当地特色的石板砌成,处处充满了淳朴气息。在寨民们的盛情款待下队员们品尝到了纯正可口的苗家中餐,有正宗湘西腊肉、正宗湘西小溪鱼虾、山里土菜……寨民的朴实、热情好客深深打动了队员们。在寨中,队员们遇到了一位年近七旬的老阿婆,她摆摊向游人出售她漂亮的手工制品。老阿婆手握的编制工具牛骨刀已经磨得十分光滑,据阿婆说那把牛骨刀在她的妈妈手上就已经用起来了,已有将近百年的历史。走访期间队员们被苗家女子高昂欢快的歌声、苗家色彩斑斓的绣品、精美的银饰、各色美食、充满民族特色的石板房等多彩的民族文化深深吸引。

当地群众通过辛勤的劳动,用智慧不断发展民族特色文化和民间工艺,留下苗绣、蜡染、扎染、银饰加工锻造等工艺,这些不仅是少数民族智慧的结晶,也是民族的灵魂标志,更是构成我国多民族灿烂文化不可或缺的一部分,是实现“中国梦”的前提。如今,凤凰县主要以旅游的方式发展特有的民族特色文化,兼以制作并销售一系列带有民族特色的工艺品,大力宣传武陵山片区苗族民间工艺和民族特色。通过几天的调研,队员们不仅详细了解了当地的文化,而且从中发现了一些问题:凤凰县是多民族聚居地,各民族不断融合,加上近些年来,随着旅游业的发展,开发了许多苗家古寨,加强了古寨和外界的交流,苗族人民在提高生活水平的同时也面临着民间工艺的失传和民族特色文化消失的严峻考验:苗语的消失、民族工艺的失传、自然因素的不利影响和人为破坏。针对这些问题队员们提出了几点建议,如针对苗语,队员们认为政府可以鼓励当地苗民自主创新,发展一种简洁方便的文字记录苗语,或采取前人创新的结果,组织苗族人民学习苗语。针对民族工艺的失传,可以对民间工艺及民族特色文化进行研究和记录。还有,切合主题地建立民间工艺和民族特色文化的博物馆、展览馆;政府部门应当对民族民间文化传承人的培养和从事民族民间文化研究的项目投入一定的资金,对保护和继承民族民间文化做出杰出贡献的人才进行奖励等。

队员们说:“这次赴凤凰县的社会实践活动让我们受益匪浅。我们走出了校门,接触到了社会,加强了自身的独立性,为将来投身社会做了准备。在活动中,我们整个团队互相帮助,分工明确,加深了同学之间的友谊,明白了团队合作的重要性,了解了民间工艺和民族特色文化,也看到了民族民间文化面临的严峻现状。在今后的大学学习生活中,我们会在不断提升自我,接受现代教育的同时,力所能及地参与到保护民间民族文化的活动中来,通过查阅书籍、参加实践等方式深入了解我国优秀的民间民族文化,尊重中华民族智慧的结晶,让中华民族的优秀民族民间文化绽放光彩,为实现中华民族复兴的中国梦而奋斗。”

(信息院供稿)




9月3日至6日,文学院社会实践团队在湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇开展了为期四天的社会实践活动,通过人物访谈,实地探访古城遗址,参观博物馆等一系列方式了解当地文物的保护及开发利用现状。

里耶”一词是土家族语“开拓荒地”的意思,在2002年6月的一次考古大发现中,这个位于龙山县城南124公里,滨临酉水河的灵秀小镇里出土了一座战国时期的古城遗址,遗址中共有三口古井,其中“一号古井”以发掘出的37400余枚简牍名扬天下。里耶地区还集中出土了大量秦汉时期的其他文物,让实践团队对该地文物的保护和开发现状产生了浓厚的调研兴趣。

9月3日晚,实践团队冒着山雨,经过9个多小时的汽车车程到达龙山县城,第二天清晨的空气格外清新,团队成员一早就来到龙山县文物局,采访了县文物局副局长王昌平,就实践课题与王局长进行了深入的探讨,实践成员了解到:在文物保护方面,有多方政策保驾护航,除县文物管理局外还在各文物集中重镇设立了文物管理机构,已形成相对完整的行政管理体系,此外,县文物局还与村委会等组织机构签约,创新实现了联合监督管理的文物保护机制,同时注重提高民众的文物保护意识,多方位地提高了文物保护的力度;对于文物的开发利用方面,秉承“以保护为前提,合理开发”的原则,针对龙山地区的文物资源打造“红色文物”、“民俗文物”、“秦汉文物”三条主要人文旅游线路,并结合龙山地区丰富的自然景观旅游资源一并壮大市场,同时也起到分散文物保护区客流量的作用。当然,对于文物的保护与开发龙山方面也存在着一些制约因素,比如交通闭塞、技术人才匮乏、远离高校等导致专业志愿者队伍难以壮大等。访谈结束后,王局长对实践团队一行的活动表示了肯定。

随后的两天,实践队伍来到了里耶镇,实地参观了里耶古城遗址,里耶古城(秦简)博物馆,在这里,团队成员近距离接触了“一号古井”,欣赏了“九九表”、“迁陵洞庭郡”、“迁陵以邮行洞庭”三枚里耶古城(秦简)博物馆的镇馆宝简,通过采访当地文物工作管理人员,与讲解员交流,了解了当时里耶古城遗址发掘过程中的操作方法,对文物的保护处理措施等细节工作。从古城遗址到古城博物馆的过程也可以说是文物从出土到保护利用的过程,这让实践团队对文物保护和文物的利用有了整体把握。

虽然从长沙到龙山再到里耶需要乘坐13个小时的汽车,而且调研时间也只有短短的几天,但是团队成员们都感到不枉此行,因为在这里,成员们锻炼了交际洽谈能力,实践了采访技能,弥补了课堂缺漏,学到了考古等跨界知识,更重要的是,面对琳琅满目的文物大大提升了作为中华儿女的民族自豪感,体会到了校团委组织实践活动的真正意义。

(文学院供稿)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258