百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第二期

点击次数:1354次    时间:2015-06-19 13:14:30

暑期社会实践团赴长株潭调研湖南省高校新媒体使用情况


7月11日到28日,中南大学赴湖南省高校关于新媒体使用情况调查暑期社会实践团在长沙、株洲、湘潭的高校展开以“高校新媒体使用情况调查”为主题的社会实践活动。

调研初期,信息调查小组充分利用公共网络资源(包括各高校微博、贴吧、官方网站、校内网站等)对全国高校新媒体的发展情况进行了解,包括新媒体建设情况、信息更新情况及学生对学校新媒体的看法,如“是否关注学校新媒体”、“新媒体对学生生活学习的影响”以及“对新媒体发展现状存在的问题和改进的意见”等。信息研究小组将搜集而来的信息进行分类整理、分析,确定调查问卷的内容。同时,宣传小组积极利用百度贴吧、人人、微博、QQ空间、QQ群等对此次实践活动进行宣传。

在一切前期准备工作完成之后,调研小组于7月11日到28日走访了中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南工业大学、长沙理工大学六所省内高校,在自习室、操场、教学区、食堂等地点随机发放问卷。

在发放问卷的同时,调研小组采访了部分学生关于新媒体在学校的发展情况以及新媒体给自己学习生活方面带来的影响等问题的看法。湘潭大学一名同学表示:“新媒体就像一把双刃剑,一方面与朋友间的沟通联系更加便捷,获取资料更加全面方便。另一方面,网络犯罪、网络诈骗等情况也屡见不鲜。”小组成员详细记录了学生们关于新媒体发展的各种看法、意见和建议。

在调研过程中,组员白天按照原计划执行各自的任务,晚上举行团队例会,交流当天的经历和感受,并对调研过程中发现的问题进行纠正,整理收回的问卷和采访手记,并做成记录。

7月30日,通过问卷分析和资料整理,调研小组总结出湖南各高校新媒体的发展情况,并了解到学生对于本校新媒体的认识情况和看法:因携带方便、信息量大、具有实时性等显著优势,新媒体已成为高校学生每天必不可少的使用工具,绝大多数学生通过新媒体获取信息和进行休闲娱乐。新媒体给大学生的生活、学习和思想带来了很多积极影响:广泛的信息来源丰富了大学生的生活,网络学习资料可以辅助大学生的学习,其虚拟性为大学生提供了平等交流思想的平台的同时也造成一些不利影响。在新媒体的影响下,大学生现实生活中的社交能力减弱,遭受不良信息的干扰几率大大增加,导致部分大学生迷失自我,在人格形成发展上及三观认识上出现障碍。新媒体技术的快速发展,让高校现有理论课教育模式受到影响。在新媒体的环境下,教师更加重视学生的主体地位,师生通过网络等技术手段更多地进行双向交流。

针对问卷结果,调研小组于8月5日在中南大学南校区举行了“我看新媒体”讨论会,邀请学生代表、老师代表及相关技术人员等参加,共同探讨网络技术迅猛发展的情况之下,高校新媒体所面对的问题和机遇及解决方法,为高校新媒体建设献言献策,推动高校新媒体的快速发展。

经过将近20天的暑期实践,小组成员学到了很多东西,也开阔了视野。本次实践加深了团队内部同学的联系,同时也为高校新媒体今后的发展提供了一定的参考,可以说是收获颇丰。

(社会实践服务中心供稿)



7月2日,法学院在宁乡县南洲村雷奥农业发展有限公司团支部举行了法学院社会实践教育基地的授牌仪式。法学院党委副书记黄凯、共青团宁乡县委书记唐正、法学院分团委书记刘祺及法学院学工办沈常阳老师出席了此次活动。

据悉,此次社会实践教育基地的建立以2013年暑期我校法学院调研大学生村官团队对南洲村大学生村官彭文华进行的调研为契机,由院领导与南洲村党总支部洽谈完成,得到了学院和宁乡县团委的高度重视。

上午9点,村党总支书记彭文华首先对南洲村的经济、农业、自主创新等方面的发展进行了全面介绍,县团委书记唐正则在随后的发言中表示社会实践教育基地的建立要立足南洲村、面向全县;立足高校、面向社会;立足实践基地、促成高校与地方的深度合作。而法学院党委副书记黄凯更是强调将大力支持学生社会实践活动的开展,推动与南洲村社会实践教育基地持久深入的互动与交流。法学院分团委书记刘祺在会议的最后提到:“社会实践活动在团建工作中有着重要作用,南洲村社会实践教育基地的建立将更加有利于学生发挥专业所长、提升综合素质。”

活动的最后,法学院党委副书记黄凯和南洲村党总支书为南洲村社会实践教育基地揭牌,宣布中南大学法学院社会实践教育基地正式成立。

(法学院供稿)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258