百千万社会实践工程

2014年优秀实践团队新闻报道第一期

点击次数:1550次    时间:2015-06-19 13:12:01

公管院党员博士服务团调研民族教育政策


6月24日至7月25日,由中南大学团委、研究生会组织的党员博士服务团历时一个月,深入湖南省六个世居少数民族聚居区开展调研,助力内地民族地区教育政策优化。

团队一行先后前往湖南省湘西州永顺县土家族聚居区、永州市江华瑶族自治县瑶族聚居区、永州市江华瑶族自治县壮族聚居区、邵阳市城步苗族自治县苗族聚居区、益阳市桃江县回族聚居区和怀化市芷江侗族自治县侗族聚居区等六个具有代表性的湖南少数民族聚居地进行调研,选取当地教育行政官员、学校管理人员、教师学生代表以及家长、群众代表等作为研究对象,共发放问卷1200余份,对105人进行了访谈。中南大学党委副书记高山教授在永州市江华县专门看望了博士团一行,对博士团调研予以充分肯定,并亲切勉励博士团成员在社会实践中踏踏实实磨练意志、增长才干,争取干出成绩、彰显价值,用实际行动践行总书记对广大青年“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期望。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视少数民族和民族地区经济社会发展,先后到民族地区考察、调研。去年10月,习近平总书记亲自给中央民族大学附属中学的学生回信,勉励他们为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献,这是对中国民族教育事业的充分肯定和殷切期望。

作为全国暑期“三下乡”社会实践活动重点团队,本次中南大学民族教育政策博士服务团从优化内地民族地区教育政策的高度着手,开展了大量富有成效的工作。团队不仅对新中国成立以来尤其是改革开放以来我国民族教育政策的发展历程进行了系统地梳理,还对我国当前的民族教育政策进行了全面的文献分析。

团队负责人、中南大学研究生会主席高琦介绍道:“教育政策对于民族地区的团结、融合和发展具有巨大的影响。与边疆民族地区不同的是,内地许多民族地区的融合已经达到一个相对较高的程度,而我们国家的民族教育政策许多还是在上个世纪末甚至是新中国成立初期制定的,已经存在一定程度的滞后性。我们就是想通过这种大范围的调研,去挖掘政策滞后的具体内容和影响因素,进而为优化我国内地民族地区的教育政策提出路径参考。”

在永州市江华瑶族自治县的调研中我们就发现,随着汉瑶两族的不断通婚,两个民族的融合已经达到一个很高的水平。除了民族身份认定受政策影响而不同外,当地汉瑶学生几乎没有任何差别。而在我国民族教育政策中,往往对于民族聚居区的少数民族和汉族学生进行区别对待,因此导致部分汉族学生对民族教育政策存在着一种不满和压抑,这种‘政策性隔阂’反倒影响了当地民族之间的团结和和谐。针对这种情况,我们就提出民族教育政策要以民族地区为适用对象,而不是以不同民族为适用对象,”高琦补充道。

(公管院供稿)



8月1日至10日,习习谷风,以阴以雨。中南大学资源循环研究院赴湘西自治州调研电解锌酸浸渣污染及循环利用现状党员博士团冒雨来到湘西自治州,深入当地政府部门、企业和居民区展开调研活动,了解当地电解锌企业发展现状,帮助企业破解发展难题,为当地电解锌产业“开药方、治疾病”,推动当地产业升级和经济发展。

锌锰产业是湘西自治州三大产业集群之一,该州电解锌生产能力已达35万吨/年,在全国占有重要地位。锌生产过程中产生的电解锌酸浸渣属于危险废物,极易造成严重的环境污染与生态破坏,同时,该废渣中含有锌、铅、银、锗等多种金属,是宝贵的“资源集中营”。

危废无故丢失三吨,企业负责人就要负刑事责任,全州电解锌酸浸渣的量越来越大,目前还没有找到一条科学有效的办法来处理,这个渣已经严重制约了企业的发展”,湘西自治州环保局总工程师沈扬的一句话点明了该州电解锌企业的发展难题,也让团队成员心里沉甸甸的,美景如画的湘西绝不能成为空气污浊、河流污染、生态失衡的废渣堆存场。

在一周的时间里,团队先后来到湘西自治州环保局、吉首市环保局、吉庄环保科技有限公司、花垣县环保局、三立集团股份有限公司、太丰冶炼有限责任公司和冶炼公司周边居民区,通过举办座谈会、实地调查、发放问卷、采访等形式,深入了解电解锌产业发展的现状及分析问题,重点探索电解锌酸浸渣处理方法。

据悉,目前全州电解锌酸浸渣的堆存量超过100万吨,并仍以每年30万吨的速度持续增加。然而,湘西州降水丰富,渣库为满足安全要求都设有排水管道以排放积水,这极易污染水体,破坏农田,从而导致“毒大米”等重金属超标事件的发生,严重危害人体健康。周边居民对污水排放怨声载道,群体性事件时有发生。为解决这一难题,三立、太丰等企业抓紧建设回转窑,以期尽快处理日益庞大的危废堆存量。但由于技术落后,回转窑的脱硫系统无法实现二氧化硫达标排放,同时该系统运营成本巨大,对处于行业低迷期的电解锌企业来说无异于雪上加霜。

针对这些问题,博士团与当地环保局领导和企业负责人进行了详细交流,并提出了针对性的整改措施,同时对锌酸浸渣进行取样,以期后续开展科技攻关。湘西州环保局、吉首市环保局、花垣县环保局等政府部门领导,各电解锌企业负责人和当地居民无一不表达了对本团队的感谢与期盼,他们希望本团队能紧扣中南大学资源循环研究院的特色,发挥中南大学科研、人才和技术上的优势,建立长期合作机制,切实解决企业发展的突出问题,为企业的科学持续发展贡献力量,还湘西一片碧水蓝天。

(冶环院供稿)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258