百千万社会实践工程

2013年暑期社会实践工作简报第十期

点击次数:1130次    时间:2015-06-19 13:04:16

舌尖上的食品安全

——湘雅医学院调研食品添加剂的不规范使用实践团

7月,中南大学湘雅医学院中南大学学生暑期社会实践活动分组一行9人前往长沙市雨花区高桥大市场——湖南省食品加工行业食品添加剂的批发集散中心,开展为期七天的实践调查活动。

调查小组选择湖南居民常食用的四种食品或调味剂(豆制品,米粉,辣椒粉,火锅底料及菜品)进行研究。在综合相关专家以及食品安全监管部门的意见后,确定了几种食品中所含添加剂成分中非食用成分及其相关成分对人体的影响。

调查小组决定在长沙市高桥大市场进行取样工作。经过近2天的走访调查,调查小组获得了香鲜麻辣剂,透骨增香剂中等火锅、麻辣烫添加剂样品,以及米粉、辣椒粉、豆腐干等常见食品。在和商贩们的交谈过程中,调查小组得知,大多数添加剂送往了餐馆和火锅店。

之后调查小组将得到的添加剂分别送往娄底市疾病预防控制中心和北京谱尼测试科技有限公司进行检测。在对于重金属铬的调查中,发现干扁粉中镉含量达到0.338mg/kg,为标准含量的3.38倍。干辣椒粉中镉的含量为标准含量的4.11倍,而干辣椒粉中的铅含量,以及米粉中的重金属铬含量均未超标。在香鲜麻辣剂和透骨增香剂中也未检测出六价铬。

但在香鲜麻辣剂和透骨增香剂中均检测出了一定含量对人体有害成分——诺氟沙星。而在对吗啡的检验中,虽然并未在任何样品中检测出吗啡,但这仅仅能证明吗啡的含量未达最低检测限度,并不能证明食品中不含吗啡或者吗啡含量不对人体构成威胁。

同时,调查小组从相关部门及专家那里了解到,所检测样品中一些非食品添加剂成分对人,尤其是对老年人和儿童的健康危害极大。例如镉透过消化道进入人体,在肝及肾发生积聚,对人体中枢神经的破坏力很大,且镉毒进入人体后极难排泄,极易引发肾功能、生殖功能衰竭。

近年来,随着网络的推广,微信,微博等网络交际平台的广泛应用,这些有害的添加剂被曝光的程度大幅提高,老百姓们对这些添加剂的危害的认识程度逐步加强,提高了自我保护意识,并且增强了对不法商贩违法行为的打击力度。

此次实践活动旨在通过对长沙市添加剂材料的市场调查及相关学术研究,了解几种长沙市居民食用较多的食品中是否含有非食品级添加剂,以及食品添加剂中非食用成分对人体产生的影响,通过宣传手段引起监管部门的重视,并且提高了民众对非食品级添加剂的危害的认识。

                                                  (蒋旻悦整理)

   

城市矿产:发展循环经济的生力军

 ——中南大学商学院赴汨罗循环经济及城市矿产调研团


近年来,中国工业高速发展,但环境污染与资源枯竭等问题也随之产生,严重影响我国可持续发展。因此,发展循环经济是促进我国产业结构调整、推进我国经济发展方式转变的重要途径。汨罗工业园作为全国首批循环经济试点单位,经过十年发展已形成以再生资源产业为主导“汨罗模式”。8月,中南大学商学院赴汨罗“循环经济及城市矿产”调研团前往汨罗工业园,走访政府部门,进行深入、细致的调研。

团队成员经过两周的前期准备,收集了大量国内外相关资料,编制了详细的调研提纲,并与受访对象取得联系后展开了为期十天的调研。

在园区管委会工业人员的带领下,调研团深入企业,了解了园区的整体情况。工作人员介绍说汨罗市循环经济的产值约达到汨罗市经济发展增量的一半,循环经济产业已颇具规模,但与此同时园区再生铝、再生铜、再生不锈钢、再生塑料产业的产业链较细,也没有进一步延伸,造成了产业发展的不稳定,特别是受到国际期货价格下跌的影响,相关行业有萎缩趋势。

随后,队员们先后参观了湘北铜业、联创铝业等园区内规模较大的五家企业,调研团走进车间,参观产品生产加工流程,并与工作人员进行交流,了解产业发展状况。在同力电子废弃物回收拆解利用有限公司,电视、电冰箱、洗衣机拆解流水线上,工人们熟练地处理废旧家电,再经过高压静电吸附、真空蒸馏等物理工艺,家电中的金、银、铜、铁、锡等金属资源将被处理回收。队员们纷纷感慨“城市矿产”开发的巨大潜力。

团队一行走访政府部门,受到了汨罗市环保局杨局长的热情接待,对于队员们最为关注的循环经济发展过程中的环境保护问题,杨局长为大家介绍了当前汨罗市的环境保护相关规定与政策,当前的污水处理设施以及在建项目。他表示,汨罗市高度重视环境保护问题,对于进入工业园的企业也有严格的准入标准。

但是当我们与群众接触时,却获得了一些不一样的声音。当被问及汨罗市的环境如何时,一名的士司机毫不犹豫地答到“环境啊,不好,汨罗江的水都有被污染的”,还有居民反映新市的婴儿畸形率比汨罗其他地方要高。产业发展对居民的影响折射出循环经济产业发展过程中的一系列问题,队员们将其记录下来留待日后分析研究。

“垃圾是放错地方的资源”,团队的成员们经过此次调研更加坚信了这一想法,将“垃圾”改造再利用才是循环经济的根本。汨罗工业园一定程度上为其他地区循环经济的发展提供了一个样本,而队员们在大量一手资料的基础上进行分析总结后认为,发展循环经济。主要从以下五个方面考虑:

1、技术手段角度,全面推行污染治理技术、废物利用技术和清洁生产技术;

2、资源利用角度,实现资源的高效利用、相互利用和再造利用;

3、市场领域角度,主要有节能环保技术市场、社会废弃物静脉回收再造市场、循环经济咨询服务市场;

4、产业发展角度,企业层面,注意清洁生产和污染排放最小化;区域层面,企业间促进物质和能源的充分循环;社会层面,建立城市生活垃圾以及其他废旧物分类、回收、再造系统,生态型产业系统,信息系统等初步建设循环型社会;

5、园区建设角度,在园区规划建设中,土地集约利用,产业结构合理;在管理方面,明确入园企业投资强度等门槛要求,对园区生态环境进行及时监控管理等。

团队在此次调研过程中克服了天气炎热、语言不通、被采访对象拒之门外等困难,用实际行动践行当代大学生的“中国梦”。

(沈雨欣供稿)






Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258