百千万社会实践工程

2013年暑期社会实践工作简报第九期

点击次数:1298次    时间:2015-06-19 13:03:45

药品费用更合理 城镇居民笑颜开

——中南大学赴湖南省永州市蓝山县暑期社会调研团


8月,筹备了近一个月的中南大学赴湖南省永州市蓝山县塔峰镇城镇药品费用合理性调查调研团暑期调研活动终于正式拉开帷幕。在指导老师曹平的督促和指导下,上午10时许,调研团到达了永州市蓝山县塔峰镇。经过简单的休整后,队员们首先拜访了蓝山县医保中心的李主任,李主任与队员代表握手并表示欢迎。稍后调研团在医保中心负责接待队员的审核股股长廖敏峰的带领下参观了医保中心药品诊疗项目目录查询系统。廖股长说:“近几年国家拨了资金进行城镇医疗体制改革,我镇走在改革的前沿。”队员与医保中心的工作成员进行了交流,了解到在国家政策的大力扶植下,蓝山县医疗卫生服务体系建设得到加强,服务条件有了较大改善,药品费用监管力度明显加强。2011年,蓝山在乡镇卫生院成功推行了“10+100新农合补偿模式(门诊看病自付10元、住院自付100元,其余费用全由新农合包干)。201211日起,在村卫生室实行5元看病就医模式,让广大参合群众享受到了新农合政策的最大实惠。这种乡村两级实施的“5+10+100新农合补偿模式,引起了社会的广泛关注,得到了国家、省、市的充分肯定,并在湖南省推广蓝山模式。在了解了蓝山县所自主开创的蓝山模式之后,实践团走进医保中心门诊部,对门诊部的各种药品的费用和国家的标准进行比对,查看了药品记录系统,深切感受到国家对于药品费用调控和监管力度的加强带来的好处。

接下来两天,队员们对蓝山县中心医院这个2013医院改革创新示范医院进行了调研,在对蓝山县中心医院医护人员的采访中,医护人员表示,2012年完成门诊208427人次,比去年同期增长15%;住院29344人次,比去年同期增长14.5%;业务收入达1.34亿元,比去年同期增长6%。全院住院人均费用3048元,年递减5.2%;门诊费用116/人次,比同期降低14.36%;全院药品收入5284万元,占业务收入的39%,比去年降低7.7%,收入增加了但是药品费用占的额度却变小了,直接突出了城镇药品费用比以前更加合理。

调研后期,实践团的队员们顶着接近40度的高温在蓝山县中心医院附近分发问卷,并且对医院就诊的群众进行提问,进一步了解到了居民对当地药品费用的个人看法和意见。采访和问卷调查结果显示,不同收入的人群对药品费用的看法也不相同。总体看来,7.7%的人觉得现在的药品费用可以接受,23.3%的人认为现在药品仍然较贵但是还可以接受,只有9.0%的人认为药品费用依旧偏高而不能接受,而这部分人群的共同特征都是年收入低于1万元。最后队员又一次拜访了医保中心的领导和工作人员,向他们表示衷心的感谢,并提交队员几天来的问卷以及调研成果。李主任表示非常感谢实践团的到来,并且说实践团的调查问卷一定程度上帮助了他们的工作。

这次调研服务队基本达成预期的目标,成功地与当地医保中心,当地居民实现了初步的互动。经调研,湖南省城镇药品费用基本合理,群众满意度很高,对近几年来国家关注民生,立足医疗体制改革表示衷心的感谢。总之,医疗水平的提高和药品费用的降低需要群众的积极配合和政府强有力的政策支持,应在相关部门的密切配合下,加大合作医疗的宣传力度,加强药品费用治理,使人民真正得到实惠。

经过这次“青春行 中国梦”主题暑期社会实践活动,团队成员不惧高温,坚持走在调研的第一线,都收获了很多,也都深深地感受到了国家实行医疗体制改革带来的好处,同时更加清楚地知道自己所肩负的社会责任,愈发地坚定了队员的理想信念。

 (杨潇、门文伟供稿)


纸上得来终觉浅   了解实际要践行

——地信院实现数字地球调研团队赴冷水江市渣渡镇调研团

在这次2013年中南大学“青春行 中国梦”万人调研湖南暑期社会实践活动中,地信院11名同学组建了“实现数字地球调研团队”赴湖南省冷水江市渣渡镇进行调研,旨在通过对一个乡镇的农村数字化发展现状的调研,如电脑、电视、手机等的使用,了解当地农村的数字化发展情况,为农村数字化服务终端和服务模式提供相关信息。

在去渣渡镇之前,同学们通过平时学习和查找资料,了解到在数字化建设方面,城乡存在一定的差距,这种差距被称之为“城乡数字鸿沟”,但这“数字鸿沟”究竟有多大,造成“数字鸿沟”的原因是什么,该如何解决这一问题,同学们并不了十分清楚。通过这次社会实践的调研,同学们了解到更全面直观的信息,认识到农村数字化建设任重道远。大家一致感叹:纸上得来终觉浅,了解实际要践行啊!

于是团队8月初来到了湖南省冷水江市渣渡镇,进行了为期十天的调研。在镇政府领导的支持下,成员们对全镇的自然情况、人文情况和经济发展做了初步了解,并深入到双凤村、木瓜村、和平村三个村进行了问卷调查、群众走访、实地考察等调研活动。在调研中,同学们了解到,近几年来,渣渡镇农村数字化建设与以前相比有较大进展,数字化基础设施建设稳步推进,特别是通过实施广播电视“村村通”工程、电话“村村通”工程,有效提高了农村广播电视覆盖率和电话普及率,为农村信息传播提供多种载体。在调研的三个村中,有线电视安装户数的比例为八成左右。电话普及程度也较高,其中固话安装户数的比例为五成左右,而移动电话拥有率则明显高于固话拥有率,其中,木瓜村和双风村移动电话拥有率超过80%,和平村则达到120.14%,部分家庭拥有两部甚至三部手机。但计算机拥有率较低,仅有20%左右,和平村最高,为29.33%,而木瓜村和双风村均不及20%

通过调研,同学们总结认识到,城乡“数字鸿沟”亟须弥合。一方面由于随着我国城市化进程的加快,大量农村人口尤其是信息能力强的农村青年离开农村涌入城镇,使得农村人口年龄结构和文化结构不均衡。农村常住人口不是老年人就是少年儿童,即使有些青年人有较强的信息检索能力,但他们的心已不在农村,他们非常希望学习非农业方面的知识。另一方面由于农民自身的文化水平偏低,自学能力较弱,要么只学习掌握最常用、最容易的内容,要么干脆放弃不学、不用;或者只图安逸享受,只是上网娱乐、游戏等,难以掌握网络作为现代信息传播工具的先进用途。

调研团队同学们针对调研了解到情况,向当地政府提出了建议:建议有关部门可以把农业科技、市场信息发送到手机用户;通过本地电台、电视台进行宣传等,让农民随时能听到、看到信息。当农民一旦发现网络、电视、报纸、手册等上面的信息有用,甚至能够转化为经济等方面的效益时,他们就会关注这些信息,就会在遇到问题时,通过各种媒体提供的信息来解决问题。

在进行调研的同时,同学们还积极主动开展支农活动,帮助当地村民的玉米地进行浇水作业。通过支农活动,同学们真实体验到农民的辛苦,真正意识到节约粮食的重要性,同样也拉近了团队与村民的距离,使得调研活动更加多元化地进行。

(田可、刘琦供稿)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258