百千万社会实践工程

2013年暑期社会实践工作简报第八期

点击次数:1211次    时间:2015-06-19 13:01:32

关注无障碍设施 让残疾人健康出行

——文学院关于长沙无障碍市政建设调研实践团


据长沙市残疾人联合会提供的相关资料表明:我市共有 28万残疾人,平均每五个家庭就有一名残疾人,而市区就有残疾人60000多人。残疾人已是不容忽视的社会群体,而长沙市又是一个现代化进程非常迅速的城市,其无障碍设施建设的现状如何?是否还存在某些问题?其无障碍市政建设的优点和问题对接下来的城市规划和改造又有什么样的借鉴意义?中南大学长沙无障碍市政建设调研实践团利用假期时间通过实地考察来一探究竟。

实践团仔细查询有关资料,通过问卷调查的方式获知市民对长沙市无障碍设施建设的了解程度、关注程度以及对长沙市无障碍设施建设的建议,通过调查了解,73%的市民对长沙市无障碍设施建设还是比较满意的,同时15%市民觉得长沙市无障碍设施建设还需努力,另外还有2%的市民对长沙市无障碍设施建设非常不满意。那么,长沙市无障碍设施是否如问卷显示的那般尽如人意呢?随后团队进行了实地调查。

大学城新旧校区无障碍设施大比拼

6 25日、26日,实践团前往了本次调研活动的第一站——长沙市河西大学城,调查的主要目标是聚集在这里的中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所高校及其残疾人无障碍设施的建设、使用和维护情况。我国普通高校中的残疾学生主要为肢体残疾,因此团队在这三所高校中的调查重点为轮椅坡道、无障碍电梯、缘石坡道、扶手以及无障碍厕位等无障碍设施。通过实践团的实地勘察发现三所高校的此类无障碍设施建设并非尽如人意。许多校舍,尤其是陈旧的教学楼和公寓几乎没有此类无障碍设施,而在新建的校园建筑中诸如缘石坡道、无障碍电梯、扶手此类无障碍设施建设还是比较完备和合理的,这充分说明高校建设中无障碍设施建设正在逐渐被重视和完备。但即便是新校区也普遍存在的一个问题便是很少配备无障碍厕位,以中南大学新校区为例,很多厕所没有无障碍厕位,即使有也仅仅是每个厕所配备一个无障碍厕位,而这仅有的一个无障碍厕位也常常因为甚少使用和疏于管理而闭起来不再开放使用。

盲人朋友行路难

随后,团队以盲人的立场,亲身体验盲人出行的不便。队员们去了公交车站点、长沙火车站、湖南省图书馆、银行、长沙步行街等大型公共场所。这些地方无障碍设施建设相对完备,几乎处处可见缘石坡道、扶手、盲人行道,高层建筑配备有无障碍电梯。但也出现不少问题,例如:公交站点盲文标识太少,只有部分路段的公交站点配有盲文标识;公交车到站台不对在站台等待的盲人报公交路线;很多地方出现车辆随意停放占用盲人行道的现象,盲道变“忙道”;有些银行前的盲人行道设计弯道太多;这都造成了盲人朋友“行路难”问题。不过,令人感到欣慰的是省图书馆特意设置了盲人图书室,这里为盲人朋友储备着基础知识学科和专业技术指导的书籍,而且省图书馆为盲人朋友提供志愿者免费送书上门的服务。在此也殷切希望政府不断完善无障碍设施,使盲人朋友能走出家门,亲自感知世界的丰富多彩。

无障碍设施有待规范

在调查中,团队队员发现许多缘石坡路的建设也并不符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(以下称为《规范》)中规定的标准,《规范》中要求缘石坡道下口高出车行道的地面不得大于20mm,但是调查发现许多地方的缘石坡路并非完全符合规格,甚至达到40mm之高。这种陡坡道对坐轮椅的肢体残疾者来说无疑是个莫大的挑战。另外,对于宽阔主干道或十字路口,过马路是红路灯的时间都是按正常人设计的,一些残疾人和老人在没有在他人的陪同下很难穿过。

在调查活动积极进行的同时,实践团队队员将自己的收获通过“无障碍市政建设调研团”官方微博与网友进行互动交流,提醒人们关注无障碍设施,关注残疾人。这次调研使实践团队更加深入地接触了社会,增强了大学生的社会责任感并积累了大量深入调查的经验。希望团队的调查成果能在接下来的长沙市市政建设中发挥作用,使无障碍设施的建设和管理能够更加完备、合理、人性化,残疾朋友能够和我们一起健康出行,享受城市的美好生活。

(卢国钟、杜影影供稿)


药改之风如何惠医惠民

——法学院赴宁乡调研基本药物制度实施情况

20133月,国务院下发全国医改指导性文件《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》(下简称《意见》),其中明确指出今年医改的重头戏在于“药改”,即是巩固完善基本药物制度。作为利益牵涉面积最广的政策之一,其在运行中存在诸多亟待解决的问题。

73185日,中南大学赴宁乡药改团兵分两路,以宁乡县镇卫生院、社区卫生服务中心为落脚点,从县33个卫生服务机构中抽取城郊乡卫生院、玉潭镇卫生院、学庵卫生院、文中社区卫生服务站、楚沩社区卫生服务站、凤形山社区卫生服务站、白马桥乡卫生院等7个定点医疗机构,围绕“新药改”热议问题开展了为期 6天的调研。团队通过问卷调查、个别访谈的方式,力图为新政策的法律化提供建议,努力探寻患者得实惠、医生有保障的有效方法。

宁乡作为国家批准的基层医疗卫生机构第三批试点县之一、湖南省首批基层医疗卫生机构综合配套改革试点单位,选定宁乡作为实践地,利于在实地考察后归纳普遍现象,挖掘问题典型。根据调查问卷统计结果,了解基本药物制度的人群限于医疗机构人员。接受过基本药物制度培训的医生达85.7%,仅有20%的群众知道该制度,其了解的途径也多是因有亲戚从事医疗工作而有所耳闻,通过政府、医院宣传途径获知的仅占28.6%,地方医院、政府在宣传新政策的力度、方式上有提升的空间。此外,政策推行后,以市场为导向的药价虚高问题得到了一定缓解,在“您认为看病难吗”的问题回答上,83.4%的人选择了“还好”,仅有8.3%认为看病难,其中认为看病难是由于“药价贵”的占36.4%,“小病家里的储备药或县里的医院就可以治疗,看小病方便”,王大姐在受访时说道。

《意见》要求基本药物制度覆盖镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室,但从目前实地调研的情况看,宁乡县基本药物制度的实施程度仅到镇卫生院,社区卫生服务中心的医务工作者在受访时都表示准备实行该项制度,但目前尚未实施,而受访的群众中到卫生院买药的仅3.3%,说明仍有大多数群众未享受到“药品零差率”的实惠。

此外,玉潭镇卫生院根据县卫生院要求,设立了乡镇卫生院服务满意度调查程序,将患者满意度纳入医生考评标准中。另外据调查结果显示,基层医疗卫生机构的药品收入和医生收入正逐渐脱钩,收入与卖药挂钩的占28.6%。在回答“一个成功医生的标准是医德好还是收入高”时认为两者兼得的占42.9%85.7% 的医生做过上门医疗服务,可见,“以药养医”的现象在定点医院得到了有效抑制,医生们在外部机制的推动下重视患者的满意程度和自身服务水平的提高。

在针对医生补贴情况的调研中,部分卫生院实行每人每月定额补助的方式,如城郊乡卫生院聘请的专家袁医生是每月1052,医生对自己收入不满意的仅 12.5%,但多数医生的福利有待提高,如《意见》要求每个乡村医生都有养老保险的规定,在实际调查中,单位为医生购买养老保险的仅有28.6%,医生自行购买的达42.9%,没有的达28.6%。基本药物制度的实施难点在于既让群众享实惠又让医生得保障,该制度能否让农民得实惠、卫生得发展、政府得民心,能否作为医药卫生体制改革的先锋让基本医疗服务成为人人可享受的公共产品仍在考验期。

在开展调研的同时,队员们通过放宣传单、向不知情的受访者讲解,着力宣传新政策,使居民对基本药物制度有了初步的认识,文中社区的王大婶在听完队员们的介绍后说道:“你们真是用心了!”为扩大调研的影响范围,呼吁更多的人关注基本药物制度的落实,团队建立了名为“赴宁乡药改团“的新浪、腾讯微博,开通了QQ 空间,借助网络新媒介,直播调研从策划到实施的全过程,同时发布基本药物制度相关知识,积极宣传该项制度,截至目前,新浪微博粉丝数达328人,点击量破万数。

团队还将利用调研成果,通过建议信的方式督促卫生部门加强对定点医疗机构的监督、资格审查力度,重视对基本药物制度的宣传,让群众切实感受到自己享受到的实惠。同时,团队将利用网络平台继续宣传基本药物制度,勇于担当起属于大学生的一份社会责任。

(黄秋鸣、陈珂、樊蓉、禹中晴供稿)





Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258