百千万社会实践工程

2013年暑期社会实践工作简报第七期

点击次数:1215次    时间:2015-06-19 13:00:30

招商引资财外流 凤凰还应反哺民

——中南大学赴凤凰古城进行财富外流化风险控制调查研究


“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街……”因沈从文而留名中国文学史的凤凰,被誉为“中国最美丽的两个小城之一”。7 15 日至7 24日,为探究凤凰财富外流化风险控制,“青春行 中国梦”中南大学商学院暑期社会实践团一行11 人赴湖南省湘西土家苗族自治州凤凰县古城进行财富外流化风险控制调查研究。

作为三大古城之一的湘西凤凰,以其独特的地域风貌、历史背景而闻名在外。每年来凤凰的游客数量也在不断的增多。仅2011年全年,就共接待国内外游客 600.14万人次,实现旅游收入44.31亿元,成为财政收入的重要组成部分。从2001年起,当地政府加紧凤凰旅游建设,通过相关政策吸引,引进外资,在激活了当地的旅游经济的同时却也造成了当地旅游收入水平的失衡。借助政策和资金的双重优势,外来投资者分流了很大一部分旅游收入。本地居民缺少资金投入及更大力度的政策扶持,居民收入增长缓慢。

据数据显示,2008年至2011年四年间,凤凰县旅游收入中,餐饮业收入平增长幅度超过80%,其中外来投资者收入占35%,本地居民收入占10%。宾馆业收入同比增幅65%,外来投资者收入占33%,本地居民收入占15%。截止到2011年,凤凰县工商登记企业有472户,内资企业124户,外资企业348户,外资企业占据大部分数额。如何将本地旅游品牌的打响,如何尽快使本地居民脱贫,如何将分流后的凤凰旅游经济收入重新调配,为凤凰县经济发展服务,成为了当务之急。

在张颖老师的安排下,调研团队十余人分别在凤凰古城内部进行调查问卷的发放和一对一访谈。在数天的亲身体验中,团队成员深刻了解到招商引资对于经济的促进作用,同时也深刻体会到招商引资收益分配失调所导致的财富外流化给当地居民带来的压抑与沮丧。

在走访过程中调查团队成员都有一个共同的感受,那就是当地居民似乎在承受这一种资源剥削,原本属于当地人的旅游资源,原本可以使当地人致富的凤凰,却远没有发挥它本应对当地人发挥的功用。“这里平均每四家饭店宾馆就有三家是外地人开的,而且人家开的都是大饭店大宾馆,我们当地人只能开小的,钱啊都让外地人给挣了”,一位开旅店的黄女士对调研团队抱怨道。而在其后的凤凰古镇与同类型古镇居民收入对比中也得到验证,凤凰古镇居民人均收入明显低于其他古镇。

当调研团队向凤凰古城相关负责人进行访谈时,负责人表示,当初为了吸引更多的投资重建古城、把凤凰的经济搞上去确实费了很大脑筋;而提高旅游经济收入总量是促进当地经济发展的第一阶段,下一阶段就是解决财富分配问题,解决财富外流化问题。

面对这一系列问题,调研团队成员认为:

首先,对于财富“外流化”的现象,当地政府应该在招商引资上面明确指出,在凤凰投资所得的一部分利润应该以再投资的形式反哺凤凰,保证凤凰县城的经济健康快速发展。其次,凤凰政府也应该依托国家和湖南省委省政府的优惠政策,大力发展当地的基础设施,完善旅游配套设施,改善凤凰旅游环境,促进凤凰旅游业的进一步发展。最后,政府还应出台相关政策,大力扶持凤凰当地农村经济的发展,积极引进外来先进生产和管理技术,大力发展乡镇企业,吸收农村富余劳动力,扩大就业,改善当地居民的生活状况,统筹城乡发展,改变城镇“二元化”发展的现状,最终达到城乡“一体化”发展的格局。

在完成调研返校的路上,实践团队中来自商学院的冯同学这样说:学了这么久专业知识,这次真正走出校园深入社会进行实地调研,才有一种学以致用的感觉。

(胡海洋、贺琦供稿)


折翼的白衣天使  重压之下何以腾飞

——中南大学湘雅医学院赴湖南省湘雅医院、邵阳市人民医院、郴州市第一人民医院医患关系调研暑期实践团

“不学,打死都不能学,第一个在外面不能当小混混,第二个就是不能学医”,邵阳市中心医院肖医生对是否支持孩子以后学医做出了此番无奈的回答。

曾经,医生是一个多么受人尊敬的职业,许多年轻人都满怀希冀渴望成为一名救死扶伤的白衣天使。然而在调查过程中,调研团队更多地却是看到了如同肖医生这般的无奈和心灰意冷。究竟是什么问题导致目前医生压力如此之大,医患关系日益严峻的呢?本团队远赴邵阳市展开了一番调查。

通过对当地老百姓的街头采访,医院的实地暗访,以及进入医院对医院医生和领导的采访,团队总结整理得出如下几点造成当下医生压力过大,医患关系十分紧张的原因:

第一,工作时间长,工作量大。通过调查了解到,一名普通的外科医生要从每天早上七点半一直要忙到晚上十点左右。如果碰上值夜班,就要到中午十一点交接班结束后才能下班。此外,由于医学人才的成长周期长以及医院设备更新较慢,这使得医院医务人员的增长速度远小于病人增长速度,工作在一线的医务人员不得不面临超负荷工作的困境。面对我们的访问,邵阳市中心医院的俞医生表示:“我们的时间是病人安排的,不是自己安排的,病人需要你的时候,你就要出现。”

第二,患者及家属对自身损失无法接受。当谈论在行医生涯中工作压力的主要来源时,很多医生都给了同样一个答案:医患纠纷。虽然在随机采访路人的时候,大部分路人还是认为医生是为着病人着想的,只为利益的毕竟是少数。但问题的症结在于,当路人转化为病人或者家属时,遭受到心理上巨大的打击后往往不能客观、理智地看待问题。加之有些国民文化素质偏低,很多问题最终都转化成了医疗纠纷,出现病人家属围堵医院,打骂医生的状况。这不仅影响了医生的正常工作,更切断了医生与患者家属之间的信任,击碎了医生救死扶伤的决心。

第三,媒体的错误诱导。在调查走访的过程当中,很多医生或者护士当听说要采访时就推辞说有事没时间,许多的医务工作者对于媒体人几乎已经到了望而生畏的地步!邵阳市中心医院科教科的贺主任向调研团讲述道:他在八十年代行医时,很受大家尊敬,医患关系没有那么紧张。可是到了九十年代中期,舆论导向发生转变,媒体大幅度地报道医生的医德、技术有待提高以及医生责任心不够。媒体过于强调医生的不足,太多地宣传负面消息,缺乏正能量的宣传,导致整个社会对医生的态度发生了转变。可见媒体的错误诱导也是当下医患关系紧张的罪魁祸首之一。

面对这一系列问题,作为当代大学生,我们需要用清醒的头脑去看待问题,去探寻解决问题的方法。在这方面实践团队也与邵阳市中心医院以及第一人民医院的相关领导进行了一些探讨,综合自己的感悟,提出四点解决措施:

首先,政府应加大对医疗的投入。医院应该是一个服务机构而不是盈利组织,政府加大投入使医院能够正常运转,满足医生的生活需求,医院不再为了自身生存而被迫创收,老百姓看病就医的费用自然就会下降,如此老百姓对医院及医生的怨言也会减少很多,在作出判断时也能更加理智。

其次,加大对医务工作者的培训,尤其是医德的培养,使广大医务工作者具有救死扶伤的崇高精神,能给予病人更多的人文关怀,做到“仁心仁术,医人医心”。同时,媒体应进行正面的宣传引导。媒体应该着眼于促进社会道德和谐发展,对医院中优秀的人和事加以报道,重塑医务工作者在人们心目中的正面形象。

此外,还应完善医疗纠纷的仲裁制度,加强仲裁结果的执行力度。一旦出现医疗纠纷,应该有完善的机制去解决问题,并且仲裁结果应该严格的贯彻落实下去,而非成为一纸空谈!

“冰冻三尺非一日之寒”,医患关系紧张之势由来已久。本次社会实践调查可能也只是冰山一角不够全面,但相信通过团队的努力可以让大家对目前医生的工作情况有所了解,让大家更多地去理解医生,去重拾起我们曾经的那份敬畏。“不积跬步,无以至千里”,只要大家一步一步的努力,医患和谐之景就在不久的将来!

(周家杰供稿)






Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258