2015年杨雨教授为湘港两地学子讲述传统文化之美

点击次数:1503次    时间:2015-06-18 23:01:13

6月10日下午,学校本部新前101报告厅内吟诵声起,掌声连连。央视百家讲坛名师、中南大学文学与新闻传播学院杨雨教授携中华经典吟诵研究与传播基地和楚天汉服社的同学们,为中南大学“共圆湘港梦·携手两地情”2015年湘港两地大学生创业文化周营员带来一场有关中国传统文化的视听盛宴。

杨雨教授以《文学之源与音乐之美》为主题,通过四首与“眉”有关的诗词引入,以“文学是我们的眉毛”作喻,与同学们探讨“文学有什么用”。随后,她又以“情动于中而形于言”及劳动起源说阐释了文学的起源。期间杨雨教授邀请本次创业文化周营员之一、来自文学与新闻传播学院的詹昭君同学现场演唱《越人歌》,清越脱俗的歌声赢得了同学们的阵阵掌声。在欣赏吟唱团吟诵视频《岳阳楼记》后,杨老师倾情献唱,歌声连绵,使同学们进一步感受到了诗歌的音韵之美。

紧接着,吟诵团成员吟诵展示《子衿》、《短歌行》两首诗歌,赢得满堂赞叹。杨雨教授随后邀请吟唱团成员教授《长干曲》,两地营员现场学习,并用粤语倾情展示,现场气氛十分活跃。

随后,楚天汉服社的成员向营员们展示传统汉服。他们通过幻灯片与真人展示相结合的方式,从礼服、常服、便服三个汉服形制方面介绍了汉服的特点,深衣、披风、襦裙等装束的清丽与韵味令同学们赞美不绝。在介绍了“衣礼”之后,汉服社还邀请两位营员登台学习“衣礼”,互动交流。

活动最后,吟唱团刘崇建献唱一曲《渭城曲》与大家作别,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,祝愿两地营员们享受美好的交流时光,行程顺利完满。

据悉,此次湘港两地大学生创业文化周活动至6月14日结束,两地高校学生在一周的时间里交流梦想,畅谈创业,感受传统文化之美。

(作者:魏敦敏)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258