科技起航放飞梦想

2013年全国青少年高校科学营中南大学分营活动

点击次数:1209次    时间:2015-06-18 23:00:02

   7月24日至7月30日,在青少年高校科学营活动组委会、中国科协、国家教育部的指导下,湖南省科协、省教育厅的领导下,2013年青少年高校科学营中南大学分营在我校顺利举行。

   一周的时间里,科学营围绕“科技启航  放飞梦想”的主题,营员们与邱冠周院士谈理想;与“973、863”专家熊翔教授,世界数学难题“西塔潘猜想”破解者、中国最年轻教授刘路等偶像学长,2011年国家科技进步一等奖、 2012年全国五一劳动奖章获得者赵中伟教授等梦想导师话科学、聊成长、分享学习;到三一重工、可口可乐公司体验高新企业;参观粉末冶金国家重点实验室、国家高速列车研究中心、创新创业教育基地、湖南省科技馆等体验高校生活、感受湖湘文化;进大学实验室动手进行科技兴趣小实验,与大学生科技社团交流感受大学生科技发明,真人激光CS素质拓展,进行“变废为宝”科技小发明小制作等。

   7月25日上午,中南大学科学营开营仪式在国际报告厅举行,来自广西、贵州、云南及湖南四省的200余名营员参加了开营仪式。副校长周科朝主持开营仪式。

   此次分营活动由中国科学技术协会、国家教育部主办,湖南省科学技术协会、湖南省教育厅和我校承办。活动为期7天,分别安排了交流学习篇、参观体验篇、实践动手篇三个环节。和往年不同的是,今年中南分营在科学营期间将为高中生们配备了邱冠周、刘路、雷光华、杨雨、赵中伟、何旭辉、秦毅红及熊翔等8位涵盖学校理工、医学、文学等领域的院士或专家担任“梦想导师”,以引导和帮助青少年实现“少年梦”、“科学梦”与“成才梦”。 “我与院士谈理想”、“我与梦想导师话科学”、“我与‘梦想导师’聊成长”将是今年中南分营交流学习篇的一大亮点。

   常务副校长黄健柏致辞。他希望此次科学营的举办,能够帮助青少年朋友们塑造实干精神,锤炼理性思维,养成独立个性,并通过大家影响和带动更多朋友,以达到传播科学知识、提高青少年科学素质的效果。

   开营仪式上,来自望城一中的罗雨晴代表“科学营”营员发言。中国工程院院士邱冠周为“科学营”营员授旗。湖南省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉,湖南省科协党组成员、副主席刘秋惠,湖南省教育厅副巡视员柴世钦以及黄健柏常务副校长为刘路等4名科学营“梦想导师”代表颁发聘书。

   湖南省人大常委会副主任刘莲玉发表讲话并宣布2013年全国青少年高校科学营中南大学分营正式启动。她希望此次活动能突出宗旨,注重实效,着力提升青少年科技教育活动水平,努力把科学营办成普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要载体,成为青少年科技创新人才成长的“摇篮”。

   湖南省科学技术协会、湖南省教育厅等单位的领导以及我校相关职能部门的负责人参加了开营仪式。

   活动获得了新华网、中新社、中国日报、中国科技网、中国教育在线、中国科技报、青少年高校科学营官方网站等超过三十多家媒体的宣传报道;中国科学报以《我与梦想有个约会—2013年青少年高校科学营中南大学分营侧记》专篇报道了我校科学营活动;青少年官方网站也专题报道了我校科学营系列活动的开展;中南大学分营原创营歌《不一样的夏天》在其他高校广为流传。      

(作者:何运生)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258