科技起航放飞梦想

2012年全国青少年高校科学营中南大学分营活动

点击次数:1193次    时间:2015-06-18 22:57:15

   7月25日上午,2012年全国青少年高校科学营中南大学分营开营仪式在国际报告厅隆重举行,来自贵州、湖南两省的100余名营员参加了开营仪式。湖南省委常委、省人民政府副省长陈肇雄,校长张尧学出席了开营仪式。开营仪式由校党委副书记徐建军主持。

   2012年全国青少年高校科技营是由中国科协、教育部联合在全国41所重点高校开展的大型科普活动。为贯彻落实《全面科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)年》以及刘延东国务委员在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作汇报会上的讲话精神,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,促进高校与普通高中合作,创新人才培养模式,为培养科技创新人才和中国特色社会主义建设者服务,中国科协与教育部联合发起了此次活动。2012年全国青少年高校科学营中南大学分营由湖南省科学技术协会、湖南省教育厅主办,中南大学承办。

   校长张尧学致辞,他以幽默诙谐的方式阐述了我校的几个标志性特色点,引起了参加科学营的同学的阵阵掌声。

湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中发表讲话。他指出,2012年全国青少年高校科技营是大型的科普活动,旨在通过探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,充分利用和合力开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能。

   来自汨罗市第二中学的周成一代表科学营营员发言。随后,全体营员宣誓并合唱中南大学分营营歌《不一样的夏天》,誓词和歌声彰显了“90后”青少年的个性。

   我校中国工程院士邱冠周,湖南省人民政府副秘书长刘岳辉,湖南省科学技术协会党组书记、副主席邹志强共同为科学营营员授旗。

   副省长陈肇雄宣布2012年全国青少年高校科学营中南大学分营正式启动。随后,与会领导与嘉宾共同参观了科学营营员科技发明小制作展,陈肇雄、张尧学共同为中南大学“大中学生科技创意互动交流示范基地”揭牌。

   湖南省科学技术协会党组成员、副主席廖任强,我校党委常委、学校办公室主任高山出席了开营仪式。湖南省政府办公厅、湖南省委办公厅、湖南省科学技术协会、湖南省教育厅等单位的领导以及我校相关职能部门的负责人参加了开营仪式。

   2012年全国青少年高校科学营中南大学分营活动从7月24日持续到7月30日,科学营围绕“科技启航  放飞梦想”的主题,通过“交流学习”、“参观体验”、“实践动手”三个篇章组织接待了来自贵州及湖南的100名中学生和10名带队老师,进行了一周的校内外科技实践、人文了解、大学体验等方面的活动,活动具有“因地制宜,资源提供亮点多;别出心裁,活动设计追求新;扎实推进,活动安排重在细;搭建平台,实效机制突出长”等特点。

   中国科协书记处书记程东红副主席在2012年全国青少年高校科学营全国营启动仪式的发言中,充分肯定了我校科学营活动。新华网、中新社、中国日报、科技日报、中国科技网、中国教育在线、全国青少年高校科学营官方网站等超过三十多家媒体对我校科学营活动进行了宣传报道;全国青少年高校科学营工作简报也单篇报道了我校科学营活动的开展。中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希致信给学校高文兵书记和张尧学校长,代表中国科学技术协会向学校发来感谢信,对他们及学校大力支持并成功举办2012年全国青少年高校科学营活动表示感谢。

                                             

(作者:何运生)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258