2014年海峡两岸大学生创业交流研习营回访台湾

点击次数:1872次    时间:2015-06-18 22:55:57

12月4日至11日期间,由校团委王超副书记带队,包括5名教师、18名学生在内的一行23人组成的中南大学2014年“同绘中国梦·共话两岸情”学术交流团应邀飞赴宝岛台湾,与逢甲大学、朝阳科技大学等台湾高校师生共聚一堂,零距离交流创业梦想。

12月5日,学术交流团抵达了交流回访活动的第一站——逢甲大学。中南大学赴台学术交流系列活动开幕式在逢甲大学图书馆会议室进行。开幕式上,逢甲大学商学院王葳院长致欢迎词。她首先对中南大学师生的再次到来表示热烈欢迎,并希望通过此次交流,进一步加强两岸学子在创业方面的沟通,互相汲取经验。王院长还表示,希望逢甲大学与中南大学的学术合作交流越来越紧密,两岸学生感情越来越深厚。随后,王超副书记在致辞中对交流活动给予了高度的肯定,并表示要进一步促进两校交流,推动两岸学子的共同进步。两地学生代表分别发言,之后,双方互赠纪念品并合影留念,开幕式在一片欢乐的氛围中圆满结束。

当天下午,围绕《创新创意创业——大学生的您未来适合创业吗?》这一主题,逢甲大学商学院颜上詠教授为两地学子带来了精彩讲座。颜教授通过展示乔布斯、马云等创业成功人士的奋斗事迹,并结合身边的创新实例,向在座的同学们提出了“敢于梦想,敢于创新”的号召。在座的师生纷纷参与讨论,两岸学子的情谊在创新意识和创业理念的交流探讨中悄然加深。

12月6日至7日,学术交流团成员赴日月潭和阿里山进行了参观访问,在饱览美丽的自然风光的同时,了解当地原住民文化和邹族文化特色。12月8日至9日,学术交流团前往高雄参观井仔脚盐田和驳二艺术特区,独特的晒盐场景以及极具风情的人文特色艺术景观,使大家在欣赏的同时更深深地感受到人文艺术的魅力。

12月10日,学术交流团成员赴朝阳科技大学举行参访活动。交流会上,全体人员首先观看了朝阳科技大学的宣传片。朝阳科技大学管理学院院长李素箱教授随后表达了希望与中南大学保持长期稳定的学生交流关系的愿望,并就朝阳科技大学培养学生自主能力的独特管理体制作了详细介绍。王超副书记也表示,两校进一步的交流项目正在积极协商中,十分期待与朝阳科技大学的合作。交流会结束后,中南大学学术交流团在朝阳科技大学有关领导的陪同下参观了该校设施先进、现代气息浓厚的图书馆,亲身感受了台湾高校学生的自主学习氛围。

12月11日,中南大学2014年“同绘中国梦·共话两岸情”学术交流团全体成员顺利返回长沙,结束了8天7夜的访台活动。据悉,此次访台活动期间,学术交流团师生还参观了富有文化内涵和底蕴的台北故宫博物馆等地,师生们在感受台湾地区文化、交流创业梦想的同时,与台湾高校师生建立了深厚的友谊。

(作者:刘子鹤、周君男)




Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258