2014年海峡两岸大学生创业交流研习营圆满落幕

点击次数:2180次    时间:2015-06-18 22:55:01

10月19日至26日期间,“湘聚两岸情·同筑创业梦”海峡两岸大学生创业交流研习营在我校隆重举行,活动迎来了台湾逢甲大学、朝阳科技大学、东海大学、静宜大学和云林科技大学等多所高校的师生。在为期一周的交流中,台湾师生与我校营员徜徉湖湘文化海洋,探讨学术创业之道,结下了深厚的情谊。

10月19日,我校迎来了交流营的台湾师生,并在当晚于他们下榻的天马大酒店举行了两地学生见面交流会。在“你比我猜”、“我是零零七”的游戏互动,《宝贝》、《对面的女孩看过来》的吉他弹唱中,两岸学子分享着快乐,凝聚着友情。

10月20日上午,2014年“湘聚两岸情·同筑创业梦”海峡两岸大学生创业交流研习营启动仪式在校本部新前101正式拉开帷幕。校港澳台事务办公室主任白毅对参加此次活动的营员们提出三点希望:一是希望营员们以文化为题,寻湖湘之美,积极推动两岸青年文化交流事业的发展。二是希望营员们以交流为由,探讨创业之道,借创业之翅膀实现人生之理想。三是希望营员们以学习为主,谱友谊之歌,用聪明才智和实干精神赢得自己和民族的未来。

当日下午,学校两支旨在弘扬传统文化的学生社团为台湾师生带来了一场精神上的饕餮盛宴。楚天汉服社的成员以一支优美动人的舞蹈《礼仪之邦》拉开了此次活动的序幕。随后,两岸学子还在中华经典吟诵团同学的指导下兴趣盎然地学习了《木瓜》、《长干曲》等古典诗歌吟诵。在叉手礼、揖礼、万福礼等汉礼的学习中,在两岸学子《木瓜》的吟诵声和舞蹈中,传统文化在传承,诗意的情谊在传递。

10月22日下午,研习营全体成员共享了一场由学校紫藤茶艺社所带来的茶艺视听盛宴。袅袅茶香,将师生们带回了两千多年前的古中国,使众人折服于深厚的茶文化底蕴。伴随着《春江花月夜》悠扬的乐声,茶艺社成员一倾一旋,一提一收,来自儒学大师朱熹故乡的文士茶的清香便铺散开来,尽显名士不流于俗的清新雅致。

当晚高雅艺术进校园之再芬黄梅戏——《女驸马》专场演出也以其跌宕起伏的情节、兼采古今的艺术手法引领着两岸师生在“女驸马”冯素珍的曲折人生经历中或笑或叹、或悲或喜。“女扮男装,冒名赶考”、“偶中状元,误招东床”、“洞房献智,化险为夷”等一系列看似离奇实则合理的剧情,共同塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象,使两岸学子深切感受到文化的交融与碰撞。

10月21日至24日,营员们来到巍巍岳麓,共赏奇珍异景,锦绣书画;登岳阳名楼,看气象万千,历史风采;访凤凰古城,闲赏故居遗韵,苗寨风光。一路追随历史遗迹,在千年古刹,感受一脉同源,体悟湖湘文化。而正是这样的湖湘文化,孕育了湖南人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情,滋生了“吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮”的创业激情。

10月25日下午4点,中南大学2014年海峡两岸大学生创业交流研习营总结交流会在天马大酒店举行。不舍的《再见》、深情的“纸条寄语”等节目感人至深。短短七天,拉近了两岸文化的距离,也拉近了两岸学子的情谊。校团委副书记王超感慨道:感谢宝岛台湾众多高校此次选择中南大学作为交流目的地,让湖湘文化渗入海峡的另一边;感动全体营员短短七天的默契表现,高超的执行力令人称赞;感慨天下没有不散的宴席,短暂的分开是为了更好的相聚。而来自朝阳科技大学的林美静老师用“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”祝福所有营员的友谊长存。

最后,两地营员互赠礼物,本次创业交流研习营在依依惜别中圆满落幕。

(作者:蒋旻悦)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258