2014年“龙脉相传·青春中华”湘台大学生联谊交流暨夏令营闭营式

点击次数:1331次    时间:2015-06-18 22:54:31

7月11日下午,“龙脉相传·青春中华”2014年湘台大学生联谊交流暨夏令营闭营式在学校举行。台湾中正大学、铭传大学等高校学生和湖南有关高校的近百名青年学子参加活动。省委常委、省委统战部部长李微微,校长张尧学、校党委副书记李亮,以及省委统战部,台湾抗日志士亲属协进会,省、市台湾同胞联谊会和学校统战部、团委等有关负责人一同出席。仪式由省台湾同胞联谊会会长林华生主持。

“龙脉相传·青春中华”台胞青年夏令营是全国台联系统为推动海峡两岸友好交流而发起的一项品牌活动,旨在帮助台胞青年加深对祖国大陆的了解,亲身感受中华民族的历史文明,传递龙脉亲情,增进同胞情谊。自2004年至今,省台联已连续举办11届夏令营,组织岛内、港澳、海外及国内高校400多名青年大学生开展参访、联谊交流,为宣传湖南、推介湖南,推动湘台两地青年交流架起了一座桥梁。

李亮副书记代表学校对台湾学子的到来表示热情欢迎。他说,此次联谊交流活动是一次思想的交汇,一场文化的体验,增进了我们彼此血浓于水的同胞情谊,期待更多的台湾朋友来中南大学交流学习、共同进步。

在宣布全国台联2014年台胞青年千人夏令营湖南分营各项活动圆满结束之际,李微微部长希望台胞青年朋友们,能把来湘参访的所见所闻、所感所想,把三湘四水的风光名胜和异彩纷呈的湖湘文化,分享给老师同学、亲戚朋友、族人长辈和更多的台湾乡亲,进一步拉近海峡两岸、湘台两地的心理距离,让两岸同胞的心与心更近,让湘台人民的情与情更亲。

闭营仪式上,张尧学校长与台湾代表互赠礼物,学校紫藤茶艺社的同学则为台湾青年学子带来以“茶”为主题的茶艺表演,诠释了两岸一衣带水、血脉相继、文化同源的同胞情感、情谊。

仪式开始前,湘台两地大学生还参观了学校“高性能复杂制造”国家重点实验室。

(作者:陈祯)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258