2014年湘港两地大学生创业文化周圆满落幕

点击次数:1066次    时间:2015-06-18 22:53:38

6月22日至28日期间,“创业梦起航·湘港情扬帆”2014年湘港两地大学生创业文化周隆重举行,活动迎来了香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学和香港教育学院等四所高校的师生,在七天的时间里,他们与中南大学师生一同品味湖湘特色,感悟湖湘文化,在携手参访、相互交流的过程中结下了深厚的友谊。

 千年古韵,一脉同源,

共赏湖湘文化之底蕴

6月23日下午,中南大学精心策划了“麓山古韵”参访千年学府岳麓书院、“红枫爱晚”登临爱晚亭两项活动。“惟楚有才、于斯为盛”的对联前,湘港两地学子驻足观赏,面容虔诚;他们一路追随历史遗迹,复原风云变幻之中名师讲学的场景。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,学子们观摩爱晚古亭,红漆刻字,尽显古风古韵。

6月25日,文化周全体成员赴炎帝陵举行祭祖仪式。全体师生缓步步入神龙大殿,虔诚合十,拜谒华夏先祖。在进一步了解神农氏遍尝百草、造福子孙的丰功伟绩后,参拜的香港学生感叹道,炎帝是中华民族的祖先,深入了解他的事迹后,感受到民族先祖的伟大,并由衷表示,两地大学生要秉承先祖之精神,努力进取,为民族和国家奋斗不息。

 袅袅茶香,悠悠吟唱,

共品湖湘文化之内涵

梵香引幽步,酌茗开净筵。6月23日晚,文化周全体成员共享了一场由学校紫藤茶艺社所带来的茶艺视听盛宴。一杯禅茶,将师生们带回到了两千多年前的古中华。伴随着悠扬的乐音,来自儒学大师朱熹故乡江西婺源县的文士茶尽显文人雅士追求高雅、不流于俗套的风骨。品着悠悠的茶香,两地学子无不为深厚的茶文化所折服。

6月24日,中南大学文学院杨雨教授以“文学之源与音乐之美”为主题,专门为两地学子讲授湖湘文化。从文学的作用、文学的起源、湖湘文化代表三个方面娓娓道来,杨老师深厚的学识、脱俗的气质、幽默的语言,赢得了同学们由衷的热爱。随后,中华经典吟唱团的成员们与两地学子展开吟诵互动,在学习请教的过程中加深了两地学子对于湖湘文化内涵的体悟。

 创业豪情,敢为人先,

共览湖湘文化之精髓

湖湘文化孕育了湖南人“心忧天下,敢为人先”的创业豪情,以及“吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮”的创业激情。6月24日,创业文化周全体成员赴由中南大学校友梁稳根创办的三一集团参观,学习三一集团立足湖南本土的创新发展之路,共同感受前辈们的创业豪情。参观结束后,两地营员纷纷表示,此次参观“大开眼界”,激发了他们不少创业灵感和创业动力!

6月28日下午,“创业梦起航湘·港情扬帆”2014年湘港两地大学生创业文化周举行闭幕式,文化周营员环桌而坐,分享几天以来的欢乐与收获。大家一起合唱了《朋友》、《友共情》等歌曲,歌声袅袅,情谊绵绵。校团委副书记刘正宗向所有成员表达了诚挚的祝福,对继续深入开展两地交流活动表示了美好展望。香港师生纷纷感谢中南大学提供这次体验湖湘文化的机会,他们表示,希望下一次还能来到这里交流学习。最后,两地营员互赠礼物,闭幕式在两地学子的依依惜别中落下了帷幕。

(作者:刘子鹤)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258