2014年湘港两地大学生创业文化周茶文化赏析

点击次数:1245次    时间:2015-06-18 22:50:39

6月23日晚,以“创业梦起航·湘港情扬帆”为主题的中南大学2014年湘港两地大学生创业文化周营员们在结束了我校三大校区和岳麓书院的参观后,抵达新校区体育场,共享了校紫藤茶艺社所展示的茶艺视听盛宴。

中国是茶的故乡,历史悠久。茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清,发展至现代,形成颇具特色的地方茶俗。表演以禅茶、日式茶、茶与音乐的对话三个部分向两地营员们展现了古色古香的茶文化,给人以艺术的享受。

在悠远低沉的梵音吟唱中,禅茶表演者缓缓走上舞台,她们身着僧服,表情认真而严肃,焚香礼拜尽显超脱心境,投茶泡茶可见精湛茶艺。沏茶让人感受到中国茶文化所包含的宽厚、和善及艺术的灵动高雅,而敬茶则显现了佛家“普度众生”的理念和“禅茶一味”的思想。

日式里千家的茶艺表演中,穿着和服的表演者跪坐在榻榻米上,沏茶手法娴熟优美,每一个动作都有板有眼,尽显优雅飘逸之风。来自朱熹的家乡江西婺源的文士茶,清冽的茶水夹着春天的花香,给人带来春天的清新气息。而根据台湾紫藤庐周渝先生所创立的茶道而改编的紫藤茶,则体现了一种朴素的茶道美学还有正静清圆的茶道精神。当然也少不了火辣浓郁的姜盐茶,这一流行在湘阴、汨罗的茶俗一改古典茶艺的繁琐精细,它的制茶过程爽快干脆,味道也十分泼辣,一句“我们吃茶去”让营员们深深感受到了湖南人豪爽好客的情谊。

两地营员看完表演都纷纷拍手称赞,其中一位来自香港的营员激动地表示:“我还是第一次看到如此专业精彩的茶表演,突然有一种想跟随一同吃茶去的想法。”

据悉,中南大学茶文化教育示范基地是我校建立的第二批德育示范基地之一,挂靠于校团委。基地所培养和建立的紫藤茶艺社成立于1993年,一直是我校学生社团联合会的明星社团,曾被新华社誉为“中国高校第一支茶艺队”,先后荣获“中南大学明星社团”、“芙蓉学子·优秀大学生社团”、“湖南省十佳大学生社团”、“全国高校十佳社团”等荣誉称号。

(作者:姚丹蕊、徐源)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258