高雅艺术进校园

2014年“高雅艺术进校园”再芬黄梅戏《女驸马》专场演出

点击次数:1029次    时间:2015-06-18 22:48:17

   10月22日晚,由教育部、文化部和财政部联合主办,校团委、文化素质中心承办“2014高雅艺术进校园——再芬黄梅戏走进中南大学”在南校礼堂隆重举行。此次高雅艺术进校园演绎的是经典黄梅戏舞台剧《女驸马》,该剧由我国著名黄梅戏表演艺术家韩再芬担任艺术总监,国家一级演员余淑华领衔主演。

   整剧分为六场:绣楼、花园、刘府、状元府、洞房和金殿,讲述了民女冯素珍冒死救夫,历经艰难,实现所愿,终成良缘的故事。该剧立足传统黄梅戏,将话剧、影视等其它姊妹艺术的表演元素进行了有机融合,通过“女扮男装冒名赶考”、“偶中状元误招东床”、“洞房献智化险为夷”等一系列看似离奇实则合情的戏剧情节勾连,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象,让这部经典剧目更加鲜明生动。两小时的演出,演员服装华美、神情传神,情节跌宕,表现手法兼采古今,博得了现场师生的阵阵掌声。同时,作为学校2014年对台交流活动的重要一环,该剧也受到宝岛同胞的认同和赞赏。来自台湾朝阳科技大学的陈同学表示:“这是我第一次看中国古典戏剧舞台剧,和台湾的歌仔戏有相似之处。戏剧形式新颖,内容活泼生动,我深切感受到海峡两岸文化真是血脉交融。”

   校党委副书记高山全程观看,并于剧终与全体演出人员一一握手致意,亲切合影留念。

(作者:蒋旻悦)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258