高雅艺术进校园

2013年“高雅艺术进校园”湖南省歌舞剧院专场演出

点击次数:1113次    时间:2015-06-18 22:43:52

   11月13日晚19点30分,湖南省歌舞剧院走进中南大学“雅韵中南”专场演出在铁道大礼堂隆重举行,博得观看演出的各二级学院老师与同学们的一致赞赏。演出旨在把代表人类优秀文化成果的艺术精品送进校园,引领大学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高自身艺术修养和文化素质,促进大学生的全面发展 。

   此次专场演出分为六大板块,包含艺术歌曲联唱、四大名著主题曲联唱、《天鹅湖》舞蹈表演、辣妹子组合演唱、萨克斯精彩独奏等。

   意大利民歌《我的太阳》、卡门组曲之二《哈巴涅拉舞曲》的演唱引得全场鼓掌欢呼。交通院张同学表示,尽管语言不相通,但能从歌唱家的精彩演唱中,感受到音乐的强大魅力与感染力。

   “四大名著”作为中华传统文化的瑰宝,其艺术价值经久不衰。当耳熟能详的《滚滚长江东逝水》、《敢问路在何方》等旋律响起,师生们不禁跟着哼唱起来。校团委向老师表示,听这样的歌曲,可以引起当代大学生对“四大名著”的兴趣,对提升文化修养很有帮助。

   融合了爵士乐元素的舞蹈《天鹅湖》,既展现了天鹅般的柔美动人,又结合了现代舞蹈的激情四射,古典与现代的碰撞让大家大开眼界。

   辣妹子组合热情洋溢的湖北民歌演唱《团圆酒》、《龙船调》,为大家驱逐了冬日的严寒,将演出推向高潮。软件院的张同学表示,民歌与流行音乐最大的不同就是它包涵的是中华上下五千年的历史文化、民俗风情,更是传统文化的沉淀积累,作为新时代的大学生,我们应当学会欣赏与吸取其文化内涵。

   此次“高雅艺术进校园”专项演出,参演人员共33位,为师生们带来精心编排的16个节目。尽管天气严寒,但艺术家们仍尽心尽力地演出,以专业的表演、敬业的态度、饱满的热情,赢得老师、同学们的一致肯定与高度赞扬。

(作者:何月)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258