高雅艺术进校园

2013年“高雅艺术进校园”话剧《永不凋谢的姊妹花》专场演出

点击次数:1095次    时间:2015-06-18 22:39:33

   5月23日晚,“高雅艺术进校园”——话剧《永不凋谢的姊妹花》在南校区电影院浓情上演。中共湖南省委常委、省委宣传部部长许又声,省文化厅厅长朱建纲,副厅长雷鸣强,校领导黄健柏、高山等与千余名师生共同观看了演出。

   该剧由湖南艺术职业学院排演,以娶亲、想念、执着、错别、送行、支前、凯旋、缅怀为线索,讲述了1947年孟良崮战役前夕,沂蒙山人民尤其是沂蒙妇女带领全村人民为支援革命前线而忘我拼搏的英勇事迹。该话剧为纪念毛泽东延安文艺座谈会上的讲话发表71周年,根据电影《沂蒙六姐妹》改变而成,以一种现代人类永恒美好的人性视角解读战争中的女性情怀,并在第三届中国校园戏剧节上荣获最高奖——“中国戏剧奖•校园戏剧奖•优秀剧目奖”。

   演出结束后,交通院的王同学表示,该剧将一个深刻的主题以同学们喜闻乐见的方式演绎出来,使得高雅艺术真正走进校园。一位退休教师则表示,作为一个亲历过那段历史的人,在这部剧中找到了共鸣,该剧对历史真实的还原以及情感的表达让人热泪盈眶。

   本次演出由省委宣传部、文化厅、教育厅主办,中南大学校团委、校文化素质教育中心承办。据悉,我校高度重视“高雅艺术进校园”活动,自2006年以来先后邀请中央歌剧院、中央民族歌舞团、中国国家话剧院、陕西省戏曲研究院等多家著名文艺团体来我校演出,营造了良好的校园艺术氛围,受到我校师生的高度评价和热烈欢迎。


(作者:郝思宇、蒋旻悦)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258