高雅艺术进校园

2012年“高雅艺术进校园”秦腔剧《西京故事》专场演出

点击次数:914次    时间:2015-06-18 22:35:56

   《西京故事》是由陕西省戏曲研究院、西安交通大学戏剧学院联合演出的秦腔现代剧,该剧讲述了一群生活在西京城里的普通人的故事。曾担任过民办教师、村长的罗天福,拥有一个让全村人羡慕的四口之家。老两口善良宽厚,开朗乐观,并身怀打饼绝技;一双儿女好学聪颖,先后考入西京城中的重点大学就读。为实现儿女“求学大业”,作为一家之主的罗天福决定背井离乡,到西5月24日晚,由教育部、文化部、财政部三部委联合主办、由我校团委承办的“高雅艺术进校园”《西京故事》在我校铁道校区大礼堂专场演出,我校千余师生一同观看了演出。

   罗天福打工挣钱,供孩子读书。然而儿子罗甲成一进城,便经受了城乡差别、贫富差距、观念差异带来的巨大冲撞,在理想与现实的巨大落差中日渐迷失了自我,直到把一家人拖向精神几近崩溃的边缘。作品通过农民工在城市的生活境遇,揭示了在时代大潮裹挟下这个特殊城市社会群体的生存状态,震撼心灵,引人深思。
   演出现场,观众随着剧情的发展,产生共鸣,不时报以热烈的掌声。文学院曹同学说,我们原以为传统戏剧在现代社会的存在已没有太大意义,其实不然,传统戏剧中所包含的丰富的艺术价值、深刻的文化内涵在现代社会仍具有重要意义。《西京故事》结合现代剧的表现形式呈现出了别样的光彩,不失为继承和发扬传统文化的典范。
   信息院张同学认为,坚守着传统价值的罗天福有着广大农民的憨厚、勤劳和智慧,自卑的甲成和自强的甲秀代表着从农村走到城市求学的两种年轻人,而尖酸刻薄、贪财好色的房东也体现了一些都市人的特征。城乡差别,贫富差距,农二代,富二代,坚持、迷茫、梦想、挫折、尊敬、价值,《西京故事》直面现实的阵痛。    
   数学院罗同学激动地说,《西京故事》和我们这个时代、大学生的思想和生活紧密贴近,不仅是一部青春励志戏,还是一部引导大学生肩负时代使命感、责任感的青春好剧。
   一位退休干部观看演出后说,秦腔勾起了他年轻时在西安工作的记忆,《西京故事》体现时代精神,十分具有教育意义。
   据悉,秦腔现代戏《西京故事》问世以来,备受赞誉,赢得了80多所高等院校学生在内的全国观众的强烈反响和热烈欢迎。教育部特将其列入2012年“高雅艺术进校园”演出计划。
   西安交通大学党委副书记宫辉,陕西省文联副主席、著名剧作家陈彦,湖南省文化厅厅长周用金、副厅长雷明强,中南大学党委常委、办公室主任高山,湖南师范大学副校长蒋洪新等观看了演出。

(作者:唐夏、曹笑笑)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258