高雅艺术进校园

2010年“高雅艺术进校园”中央歌剧院专场演出

点击次数:1195次    时间:2015-06-18 22:31:15

   “旧时王谢庭前燕,飞入寻常百姓家”,10月30日晚七点半,“2010高雅艺术进校园”专场演出在我校南校区电影院倾情上演,中央歌剧院歌唱家们为我校师生奉上了一场视听盛宴。中央歌剧院演出处处长梁寒,校长助理何爱民,校团委书记张宝等与我校1000多名师生共同观赏了演出,国家一级演员王立民主持演出。融音乐、戏剧、美术等为一体的综合性的舞台艺术,声情并茂的表演,为此次演出增添了不少亮点。

   原汁原味的听觉盛宴

   与其他演出不同的是,此次歌剧表演不使用音响、话筒等任何扩音设备,这成为了演出的一个绝对亮点。歌唱家们气沉丹田,演奏家全神贯注,指挥家动作洒脱,主持人口若悬河。时而激昂,时而低沉,时而婉转,演员们用醇正的腔调,动人的交响乐,为师生奉上了一场原汁原味的听觉盛宴,让观众领略到了歌剧艺术的高雅魅力。

   《木偶之歌》在女高音歌唱家赵方鸣的口中轻盈婉转,高低变化的音调,惟妙惟肖的动作,博得全场掌声。“我希望中南的师生,平神静气,真听;目不转睛,真看;掌声如潮,真爱;开怀大笑,真乐”,师生们用自己的真诚回报演员的真实,全场热情高涨,欢呼不断。

   热情洋溢的视觉大餐

   标准的动作,激昂的情感,飘逸的长发,中央歌剧院常任指挥许知俊让现场观众领略了专业指挥家的风范;整齐的动作,镇定的神态,专业的技术,交响乐团的演员们让师生们领略了“国家级”水平。

   歌曲《哈巴捏拉“爱情像一只自由鸟”》中,女歌唱家王红用丰富的神态表情呈现了女主人公对自由的追求。由高蕾、王立民带来的男女生二重唱呈现出青年男女对爱情的渴望、天长地久的追求,演唱末尾,演员挽手起舞,深深的陶醉在歌剧中。

   充满乐趣的角色扮演

   《卡门》、《弄臣》、《图兰朵》、《茶花女》……一系列的经典歌剧将现场气氛推向一个又一个高潮。每首曲目演出前,主持人王立民都做了背景故事和精彩场景的简单描述,用精彩的歌剧剧情将歌曲串联起来,便于师生欣赏和融入。与此同时,精彩的角色扮演让整场演出都充满乐趣。

   在《弄臣》选曲——四重唱“天之骄子”中,女高音赵方鸣扮演善良淳朴而情窦初开的女主角,男高音金郑健扮演花花公子曼图亚公爵,女中音王红扮演情场老手,男中音王立民扮演弄臣利哥莱托,精彩的人物扮演实现了四种不同的歌剧唱腔的完美融合,将歌剧背后的故事生动地展现在了观众眼前,让师生们对歌剧艺术有了更直观的了解。

经典的《拉德斯基进行曲》再次奏起,在雷鸣般的掌声中,演出圆满落幕。校团委书记张宝向中央歌剧院赠送礼物作为纪念。

   据悉,“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部和财政部共同举办,以“走进大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,旨在提高大学生的艺术修养,为大学生的健康成长营造良好的文化环境,进一步提升大学生的艺术鉴别能力和欣赏能力,促进大学生的全面发展。  

(作者:王丽丽、李松涛)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258