第十届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛

点击次数:1804次    时间:2015-06-18 22:23:58

   5月12日晚,由团省委、省委教育工委、省教育厅、省科技厅、省经信委、省科协、省学联主办的第十届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛在长沙理工大学落幕,我校选送参赛作品全部获奖,并以团体总分第一力捧赛事最高荣誉“挑战杯”。

   本届竞赛共收到全省各高校的450件课外学术科技作品参赛,经评审会初评,共有358件作品入围终审决赛,共评选出特等奖作品15件,一等奖作品38件,二等奖作品111件,三等奖作品194件。我校选送参赛的作品全部入围决赛,在三天的决赛时间里,通过文本评审、公开展示、评委问辨等环节的激烈角逐,共获得特等奖三项、一等奖六项、二等奖五项、三等奖一项。同时代表学校参赛的作品以团体总分第一遥遥领先其他高校,捧得了这一赛事的最高荣誉——挑战杯。其中《一项服务两型社会建设促进科学发展的实用工程——“长株潭”废旧电池回收利用现状的调查与研究》、《应用 CO I 短序列片段鉴定常见嗜尸性麻蝇》、《湘江藻类水华结构特征及对重金属的积累》三件作品获得特等奖,《“太阳能小屋”中的数学模型研究》、《绿色高效纳米防冻冷却液》、《新型医用镁基复合植入材料的研制》、《破解食品安全危机、构建社会“信任力量”——乳制品消费者信任问题调研》、《单缸式双驱动废纸再生制筒机》、《智能公交管理系统》六件作品获一等奖,其余五件作品获二等奖,一件作品获三等奖。此外,我校参赛项目《绿色高效纳米防冻冷却液》从全省450件参赛作品中脱颖而出,被选为公开答辩的5只团队之一,进行了公开答辩展示,受到了参会领导和评委老师的一致好评。同时,《绿色高效纳米防冻冷却液》及《智能公交管理系统》项目因具有较好的应用价值和先进性,分别与“湖南益阳泰天矿业有限公司”和“长沙森宇机电科技有限公司”签订了1200万和800万的意向合作投资合同。

   一直以来,学校领导高度重视学生课外学术科技能力的培养,并为学生参加“挑战杯”等赛事创造条件,校党委副书记高山教授多次询问本届竞赛的准备情况,在各方面给予了大力的支持,给参赛选手极大的鼓舞。校团委张宝书记对此次赛事高度重视,对竞赛进行了精心的部署和安排;自去年4月份就开始发动二级学院报送参赛作品,举办了省“挑战杯”预赛——中南大学第八届“升华杯”大学生学术课外学术科技作品竞赛,共有140多件作品参赛,通过资格审查、初赛、复赛、外审等,最终选拔了15支优秀团队参加湖南省比赛;同时对优秀作品进行了现场模拟问辨、答辩,并邀请相关专家、往届优秀获奖者进行培训指导。

   我校参赛获奖作品既包括了拥有多项专利的科技发明,也有本科生发表的高水平自然科学类学术论文,还有经过深入调研的社会调查报告等,既有高新技术,又不乏社会调研、人文关怀,体现了我校学子锐意创新、刻苦钻研的良好品质,深入社会调研实践、关心民生的责任意识。

(作者:何运生)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258