第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

点击次数:1100次    时间:2015-06-18 22:21:22

   11月24日-11月29日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府共同主办,同济大学承办的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在上海同济大学成功举办。我校《湖南润丰农机有限公司》团队喜获全国金奖,《长沙车瑞化工科技有限公司》在本届竞赛创业之星“网络虚拟运营”专项竞赛中获一等奖,均为本届竞赛湖南省唯一获奖。

   本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛以“共挑战,创未来”为主题,在整个校赛、省赛、全国复赛等环节中,共有来自全国31个省、市及港澳台地区的千余所高校近万件作品报名参赛,参赛作品涵盖农林、畜牧、食品及相关产业类,生物医药类,化工技术、环境科学类,电子信息类,材料类,机械能源类,服务咨询类等7大领域。

我校三个参赛项目均为在校大学生组队创办成立。湖南润丰农机有限公司是集加工制造、研发设计、技术服务为一体的农机企业;长沙车瑞化工科技有限公司主要为客户提供自主研发的高档、中档等不同规格、不同种类的防冻液;长沙Dreamer信息设备有限公司主要从事新型无线输液监控与管理系统的研发、生产和销售。三个项目都已注册运营,团队成员都拥有核心的专利技术多项。

   最终经过商业计划书书面评审、秘密答辩、公开答辩等竞赛环节的激烈角逐,《湖南润丰农机有限公司》最终摘得全国金奖,《长沙车瑞化工科技有限公司》、《长沙Dreamer信息设备有限公司》两团队最终获得全国银奖。在创业之星“网络虚拟运营”专项竞赛中,我校车瑞化工创业团队经过一天的评比,从包括海选的全国200多个团队中脱颖而出,最终摘得全国一等奖(全国仅20个)。学校还荣获全国优秀校级组织奖。

   一直以来,学校领导高度重视学生科技创新创业能力的培养,并为学生参加“挑战杯”等赛事创造条件,校领导多次询问本届竞赛的准备情况,对作品悉心指导,在各方面给予了大力的支持,给参赛选手极大的帮助鼓舞。学校团委高度重视此次比赛,精心组织,挖掘不同学院特色资源,重抓项目培育,积极鼓励学生利用自身技术优势进行创新创业,激发学生参与的积极性和主动性。校团委以从去年九月举办的中南大学“升华杯”大学生创业计划竞赛为起点,进行了系列的培训备战:为各团队配备创业类专家学者作指导老师,对参赛作品进行了反复的修改和完善;多次组织模拟答辩,邀请成功的创业者、相关专家等做答辩评委,进行指导;开展网络虚拟运营模拟竞赛等。商学院、化工院、机电院等学院积极配合,在各方面提供了大力的帮助支持,为团队成绩的取得打下了坚实的基础。

   据悉,在本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,全国参赛高校的最好成绩为两金一银。

                                     

(作者:何运生)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258