第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

点击次数:1232次    时间:2015-06-18 22:16:56

   10月15日至10月20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和辽宁省政府共同主办的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在大连理工大学举行。我校参赛作品喜获管理类全国唯一特等奖。这是我校参加首届全国“挑战杯”竞赛22年以来首次获得全国特等奖,也为本届竞赛湖南省唯一特等奖。

   第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自启动以来共有全国1935所高校的16976件作品参加角逐,经过前期资格审查、网评和复评,最终有305所高校的637件作品入围终审决赛参加现场问辩。为增强大赛的公正性和权威性,大赛组委会成立了以5位院士领衔的72位来自全国各地具有高级职称的非高校专家组成的终审决赛评审团,通过材料审阅、现场问辩、分组评论等环节,按参报作品0.18%的比例评选出特等奖作品31件(其中社会科学类社会调查报告13件,港澳参赛作品1件)。

   我校作品《科学发展与两型社会建设指导下发展有色金属循环产业研究与探索-以中国银都湖南永兴县为例》作为哲学社会科学类调研报告,依托学校传统优势学科,利用暑期社会实践,连续五年深入湖南永兴县七个乡镇及百余家有色金属循环企业进行调研和科技服务,并为地方政府产业规划出谋划策,最终形成调研报告,受到与会领导和评委的一致好评,所提建议得到了评委的认可,最终荣获全国特等奖,实现了历史性突破。作为哲学社会科学类调查报告获奖作品,学生很好的与暑期社会实践相结合,体现了我校学子刻苦钻研、锐意创新的良好品质,深入社会调研实践、关心民生民意的责任意识。

   一直以来,学校领导高度重视学生课外学术科技能力的培养,并为学生参加“挑战杯”等赛事创造条件,校党委副书记徐建军教授多次询问本届竞赛的准备情况,对作品悉心指导,在各方面给予了大力的支持,给参赛选手极大的鼓舞。为了确保课题能够顺利完成并在比赛中取得好的成绩,团队指导老师张宝、郭学益、田庆华等牺牲自己的休息时间,多次陪同团队实地调研,悉心指导调研报告的写作;冶金院、公管院、商学院、医学院等学院学生工作负责人积极配合,在各方面提供了大力的帮助支持,为团队成绩的取得打下了坚实的基础。校团委在项目培育上,积极鼓励学生跨学科、跨学院、跨专业组队研究,在充分发挥学校有色金属冶金等传统优势学科,整合不同学院特色资源,激发学生参与的积极性和主动性基础上,注重成果积淀,取得了良好成效。学校获全国优秀校级组织奖。

   据悉,我校还有一件参赛作品《农业科技园:推动城乡统筹发展的试验田-基于望城国家农业科技园区的调研报告》获全国二等奖。

(作者:何运生)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258