湖南省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

点击次数:1197次    时间:2015-06-18 21:38:12

4月25日上午,湖南省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在我校国际报告厅举行。省人大常委会副主任肖雅瑜、省政协副主席龚建明、校长黄伯云、团省委、省教育厅、省科技厅、省科协领导以及参赛高校领导出席开幕式,来自全省31所高校的参赛选手齐聚一堂,参加决赛。开幕式由共青团湖南省委副书记赖馨正主持。

   我省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省教育厅、省教育工委、省科技厅、省科协、省学联共同主办,我校承办,国家级长沙经济技术开发区、长沙县人民政府协办。

   开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委副书记徐建军致辞,向参加此次活动的各位领导、评委、参赛队指导老师和队员表示热烈欢迎。他表示此次决赛在我校举行,是对我校创新创业教育的鞭策和鼓励,希望此次挑战杯能成为大学生增进友谊、励志创新的桥梁和纽带。他说,发展的希望在创新,创新的希望在青年,今天在校的大学生明天将成为国家创新创业的突击队和生力军。他希望广大大学生按照胡锦涛总书记提出的四个新一代要求,弘扬五四精神,坚定跟党走社会主义特色道路的理想和信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

   团省委学校部部长、竞赛组委会秘书长廖良辉对大赛情况作了基本介绍。本届大赛参与面较上届有所扩大,大赛共收到作品321件,接近上届2倍,其中高职高专学校报送作品30余件。作品质量有提升,31所高校的321件作品既有小发明、小制作,也有关于法律建设、教育改革的社会调查和论文,大赛作品总体水平提升,应用价值提高。同时竞赛相关机制不断完善,各高校都成立了专门的领导班子,专职负责比赛相关事宜。本届组委会聘请非高校专家评审,安排公开答辩环节。

   湖南师范大学任佳良同学作为参赛学生代表做了发言。团省委副书记陈雪楚在讲话中表示挑战杯课外学术竞赛已成功举办七届,对大学生创新创业具有良好的推动作用,通过竞赛发现培养了一批优秀人才,促进了研究成果的转化,产生了良好效应。他提出要坚持以育人为宗旨,不断扩大学生参与面,坚持以培养创新型人才为目的,建立长效机制,坚持以服务青年创新创业为重点,广泛开展创新创业活动。

   省人大常委会副主任肖雅瑜在讲话中肯定了挑战杯竞赛在引导大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战,树立创新意识,投身创新实践,促进科技成果转化为现实生产力等方面的意义和作用。他希望广大青年大学生要自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,做先进生产力的推动者、先进文化的传播者和先进科学技术的实践者,把刻苦学习科学文化知识作为第一要务,坚持学科学、用科学,树立创新意识、创新思维和勇于探索未知领域的精神,不断提高创新能力,努力把自己培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

   最后,肖雅瑜副主任、龚建明副主席和黄伯云校长共同按键启动开幕式。

为充分转化大学生学习科研成果,鼓励大学生创新创业,本届“挑战杯”竞赛吸引了一批风险战略投资商的投资基金。通过公开展示、专家问辩、企业洽谈等环节的激烈竞争,我校的《自清洁超亲水性纳米薄膜的制备与应用》,长沙理工大学的《基于时差的电网故障行波定位系统》等项目分别与湖南开天科技新材料有限责任公司、湖南向能电气自动化有限公司等公司签约,成果转化签约金额达到1175万元。

4月27日,第八届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛顺利闭幕,我校选送的参赛作品全部获奖,肖格磊等同学的《高密度脂蛋白减轻小鼠内毒素性急性肺损伤》、马慧等同学的《长株潭两型社会试验区发展循环经济调研报告》荣获特等奖;贺青等同学的《湖南省少年儿童维权状况调查及对策思考》等5件作品获一等奖;戴瑛瑛同学荣获“十佳挑战学子”称号,冯大伟同学荣获“挑战学子”称号,团体总分名列第一,捧回了这一赛事的最高荣誉“挑战杯”,并获得特殊贡献奖。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258